Rotolo al cioccolato con nutella e panna

A volte, sono i dolci più semplici che si preparano con gli ingredienti già presenti in dispensa, ad essere i più graditi e apprezzati, come nel caso di questo rotolo al cioccolato con nutella e panna: terminerà subito!

Rotolo al cioccolato con nutella e panna
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8/10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 4Uova (di media grandezza)
  • 150 gZucchero
  • 1 cucchiainoScorza d’arancia (finemente grattugiata)
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • 130 gFarina 00
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per farcire:

  • 5 cucchiaiNutella®
  • 300 mlPanna fresca liquida (per dolci già zuccherata)

Per decorare:

  • 1 cucchiaioZucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Teglia
  • Spatola

Preparazione

  1. Per preparare la pasta biscotto: in una ciotola inserite le uova con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche frullate per almeno cinque minuti, aggiungete la scorza di arancia grattugiata finemente.

  2. Incorporate l’olio a filo e con le fruste alla potenza minima aggiungete, poco per volta, la farina setacciata con il cacao amaro e il lievito.

  3. Foderate con la carta forno una teglia quadrata di 33 cm, possibilmente con i bordi bassi e versatevi dentro il composto, livellate in modo da distribuirlo in maniera uniforme.

  1. Infornate a 180° a forno preriscaldato per 10 minuti, fate attenzione a non lasciare il rotolo troppo in forno, non deve essere eccessivamente asciutto.

  2. Quando cotta sfornate la vostra pasta biscotto, adagiatela con tutta la carta forno sul piano da lavoro, stendetevi uniformemente la nutella, per facilitarvi in questa operazione la potete scaldare per qualche istante nel forno a microonde.

  3. Sopra la nutella adagiate lo strato di panna montata sempre livellando bene e poi arrotolatelo su sé stesso aiutandovi con la carta forno.

  4. Spolverizzate la superficie con poco zucchero a velo e potete servire il vostro goloso rotolo al cioccolato con nutella e panna già da subito a fette, vi chiederanno il bis.

Consigli:

Conservato in un contenitore in plastica chiuso ermeticamente il rotolo si conserva in frigorifero per almeno due giorni.

I rotoli sono semplici da realizzare, ma rendono molto in gusto, vi lascio anche questo rotolo al caffè…delizioso.

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