Risotto con zucchine e carne tritata

Il risotto è una di quelle preparazioni che si presta all’utilizzo di moltissimi ingredienti, spesso giusto con quello che ci ritroviamo in casa. Nella fattispecie io ho realizzato un risotto con zucchine e carne tritata: il risultato è stato gradevole e la mia famiglia mi ha chiesto di rifarlo a breve.

Risotto con zucchine e carne tritata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1500 mlAcqua
  • 1Dado da brodo (o circa 1 litro e mezzo di brodo di carne o vegetale)
  • 300 gZucchine (2 di media grandezza)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1/2Cipolla bianca
  • 200 gCarne macinata (di manzo)
  • 350 gRiso Arborio
  • q.b.Sale
  • 3 foglieBasilico
  • 1 cucchiainoBurro
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Pentola
  • Casseruola
  • Coltello
  • Mestolo

Preparazione

  1. In una pentola inserite circa un litro e mezzo di acqua e un dado per brodo, quindi portate a bollore. In alternativa al brodo di dado, preparate da voi il brodo che può essere sia vegetale che di carne.

  2. Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a listarelle e poi a tocchetti e lasciatele momentaneamente da parte.

  3. Nel frattempo, in una casseruola a parte, inserite un giro d’olio e mezza cipolla bianca tritata sottile, appena inizia a soffriggere aggiungete la carne tritata e le zucchine, fate rosolare per dieci minuti e incorporate il riso, mescolate per farlo tostare qualche minuto.

  4. Continuate la cottura del riso bagnandolo con mestoli di brodo bollente man mano che si asciuga, avendo cura di mescolarlo spesso affinché non si attacchi.

  5. Aggiustate di sale e aggiungete qualche foglia di basilico tritato.

  6. Quando il risotto è cotto spegnete la fiamma, mantecate con una noce di burro e due cucchiai di parmigiano grattugiato.

  7. Servite subito il vostro risotto con zucchine e carne tritata: è un primo piatto gustoso e leggero adatto ad essere consumato sia a pranzo che a cena.

Consigli:

Potete facilmente variare il gusto di questo risotto sostituendo la carne o parte di essa con speck tritato grossolanamente, quest’ultimo darà al piatto una nota di gusto più accentuata.

Se amate il riso e vi piace variarne la preparazione, vi lascio la ricetta dei pomodori ripieni di riso cotti al forno, cliccate QUI per scoprirla.

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