RISOTTO CON ZUCCA, PANCETTA E MASCARPONE
Questi gli ingredienti per 4 persone:
-400 gr.di riso (ideale quello specifico per risotto)
-500 gr.di zucca gialla
-100 gr.di pancetta
-100 gr. di mascarpone
-1 rametto di basilico e prezzemolo
-qualche stelo di erba cipollina per la decorazione
-1/2 cipolla
-brodo vegetale q.b.
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
-olio evo
-sale e pepe nero
Procedimento:
In una padella molto capiente scaldate l’olio con la cipolla tritata sottilmente ed aggiungete la zucca a cubetti sottili, salate, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso. Quando risulta cotta poco più di metà della zucca la frullate, usando un frullino ad immersione, riducendola in purea e lasciatela da parte. Nella padella con la zucca a pezzetti rimasta aggiungete la pancetta tagliata a cubetti piccoli e fate rosolare. Rimettete in padella ora anche la purea di zucca che avevate lasciato da parte , fate riprendere bollore al tutto ed inserite il riso, mescolate bene ed aggiungete un mestolo di brodo caldo, quando si asciuga aggiungete altro brodo, continuate così fino a fine cottura sempre mescolando e facendo bene attenzione che il riso non si attacchi al fondo della padella. Quando il riso è cotto aggiungete il prezzemolo ed il basilico tritati, pepate e mantecate fuori dalla fiamma con il mascarpone ed il parmigiano. Servite questo primo piatto caldo e volendo decorate il piatto con qualche fettina di zucca tagliata a nastro sottilmente con il pelaverdure e qualche fogliolina di basilico. Per una presentazione ancora più raffinata utilizzate un coppa pasta per dare una forma più definita al risotto.