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Risotto con radicchio e prosciutto crudo

Delizioso questo risotto con radicchio e prosciutto crudo, facile da realizzare per un primo piatto gustoso e raffinato. Aggiungete il mascarpone al momento di mantecarlo, contrasta bene con l’amarognolo del radicchio e dà equilibrio al piatto.

 

RISOTTO  CON  RADICCHIO E PROSCIUTTO CRUDO

Ingredienti per 4 persone:

-radicchio rosso un cespo

-riso 350 gr. (ideale quello specifico x risotti)

-prosciutto crudo 120 gr. fetta unica

-1 scalogno

-1/2 bicchiere di vino bianco secco

-1 noce di burro

-2 cucchiai di grana grattugiato

-2 cucchiai di mascarpone

-1 litro circa  di brodo vegetale

-1 rametto di prezzemolo

-olio evo

-sale e pepe bianco.

Procedimento:

Per realizzare questo delizioso e raffinato primo piatto iniziate col lavare e scolare bene il radicchio. Sminuzzatelo  sottilmente  e mettetelo in una padella capiente  antiaderente con un filo d’olio, lo scalogno tritato  sottile ed il prosciutto crudo tagliato a listarelle; lasciate appassire il tutto per qualche minuto ed aggiungete il riso. Fatelo tostare qualche istante mescolando, sfumate con il vino ed appena sfumato aggiungete un paio di mestoli di brodo bollente e mescolando spesso lasciate che evaporino; continuate aggiungendo mestoli di brodo fino alla cottura del riso. Appena cotto spegnete  la fiamma e mantecate aggiungendo il burro, il mascarpone che avrete ammorbidito con un cucchiaio di brodo bollente, -il mascarpone è molto adatto a contrastare l’amarognolo che rilascia il radicchio in cottura-, il formaggio grattugiato ed un rametto di prezzemolo tritato. Servite immediatamente con  una lieve macinata di pepe bianco. Sbizzarrite la fantasia e impiattate il risotto inserendolo in un coppa pasta per dargli la forma che meglio preferite e decorate il piatto con qualche foglia di radicchio tritato e qualche tocchetto di prosciutto oltre ad una fogliolina di prezzemolo ed una macinata di pepe bianco.

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