Bruschette con zucca speck e scamorza

Bruschette con zucca, speck e scamorza ideali non solo per antipasti e aperitivi, ma anche per uno spuntino quando si ha voglia di mangiare qualcosa di gustoso senza appesantirsi. Per questa preparazione potete utilizzare anche il pane raffermo così non verrà sprecato.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 bruschette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le bruschette con zucca speck e scamorza

8 fette pane casereccio (anche raffermo)
300 g zucca gialla
1/2 cipolla
50 g olio extravergine d’oliva
60 g speck a dadini
80 g scamorza affumicata
q.b. sale
1 pizzico origano secco
1 pizzico pepe nero
1 rametto basilico

Strumenti

1 Padella
1 Coltello
1 Piastra in ghisa
1 Grattugia
1 Forchetta

Come preparare le bruschette con zucca speck e scamorza

Per questa ricetta serve una bella fetta di zucca gialla matura, sbucciatela, togliete i semi e i filamenti interni e tagliate la polpa a cubetti molto piccoli e inseritela in una padella con poco olio, cipolla tritata finemente e qualche foglia di basilico.

Quando la zucca sarà diventata morbida, schiacciatela con i rebbi di una forchetta, aggiungete lo speck tagliato a cubetti piccoli, salate e pepate.

Fate rosolare il composto affinché i sapori si mescolino fra di loro. Una volta pronta, spegnete e lasciate da parte.

Adesso bruschettate il pane: scegliete del buon pane casereccio, tagliate le fette spesse poco più di un centimetro, scaldate una griglia di ghisa e abbrustolite li pane da ambo i lati.

Quando il pane sarà pronto, distribuite il composto di zucca su ogni fetta di pane.

Cospargete il pane con scamorza affumicata grattugiata e passate sotto il grill del forno per qualche minuto finché la scamorza non si sarà sciolta.

Quando pronte sfornate le vostre bruschette, spolverizzate con pochissimo origano secco, irrorate con un filo d’olio a crudo, aggiungete una fogliolina di basilico e servite subito come antipasto o per accompagnare un aperitivo.

Consigli

Potete sostituire lo speck con altro salume di vostro gusto, e se ne avete preparato il composto in abbondanza potete utilizzarlo per condire la pasta.

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