Ravioli ripieni di salmone affumicato e mascarpone

Qualche giorno fa ho realizzato questi ravioli ripieni di salmone affumicato e mascarpone e oggi li propongo a voi, sperando li gradiate quanto le mie figlie. Il loro ripieno è delicato, ma allo stesso tempo ricco di sapore. Per far risaltare pienamente il gusto del ripieno, condite i ravioli con  burro fuso con qualche foglia di salvia o, alternativamente, del semplice sugo di pomodoro.

ravioli ripieni di salmone affumicato e mascarpone
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 150 g Salmone affumicato
  • 200 g Mascarpone
  • 2 cucchiai Grana padano
  • 1 pizzico Pepe bianco
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 rametto Prezzemolo
  • 1 pizzico Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Iniziate col preparare l’impasto per la pasta: sulla spianatoia setacciate la farina, formate la fontana e al centro rompete le uova. Impastate  fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Avvolgetelo poi nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare giusto il tempo che vi occorre per preparare il ripieno dei ravioli. Per preparare quest’ultimo procedete così: in un contenitore piuttosto stretto e lungo inserite il mascarpone, un rametto di prezzemolo e il salmone affumicato e con il frullino a immersione riduceteli in crema. A questa crema a mano incorporate il formaggio grattugiato, pochissima scorza di limone grattugiata sottilmente, un pizzico di pepe bianco e uno di noce moscata. Amalgamate il tutto e assaggiate il composto, se lo ritenete opportuno aggiungete un pizzico di sale, ma non esagerate in quanto il salmone affumicato è molto saporito di per sé. Riprendete il panetto di pasta e con la macchinetta sfogliatrice, o se preferite fare a mano usate il matterello, e ricavate delle sfoglie molto sottili. Su di una  sfoglia, distanziati tra di loro, distribuite piccoli mucchietti di impasto e ricoprite con un’altra sfoglia. Tagliate i ravioli facendo attenzione a togliere tutta l’aria intorno altrimenti si apriranno al momento della cottura. Quando tutti i vostri ravioli sono pronti lessateli in abbondante acqua salata e conditeli a vostro gusto.

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Note

Se utilizzate una ravioliera otterrete ravioli tutti perfettamente uguali.

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