Qualche giorno fa ho realizzato questi ravioli ripieni di salmone affumicato e mascarpone e oggi li propongo a voi, sperando li gradiate quanto le mie figlie. Il loro ripieno è delicato, ma allo stesso tempo ricco di sapore. Per far risaltare pienamente il gusto del ripieno, condite i ravioli con burro fuso con qualche foglia di salvia o, alternativamente, del semplice sugo di pomodoro.
- Preparazione: 90 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Farina 00
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3 Uova
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150 g Salmone affumicato
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200 g Mascarpone
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2 cucchiai Grana padano
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1 pizzico Pepe bianco
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1 pizzico Noce moscata
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1 rametto Prezzemolo
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1 pizzico Scorza di limone (grattugiata)
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Iniziate col preparare l’impasto per la pasta: sulla spianatoia setacciate la farina, formate la fontana e al centro rompete le uova. Impastate fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Avvolgetelo poi nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare giusto il tempo che vi occorre per preparare il ripieno dei ravioli. Per preparare quest’ultimo procedete così: in un contenitore piuttosto stretto e lungo inserite il mascarpone, un rametto di prezzemolo e il salmone affumicato e con il frullino a immersione riduceteli in crema. A questa crema a mano incorporate il formaggio grattugiato, pochissima scorza di limone grattugiata sottilmente, un pizzico di pepe bianco e uno di noce moscata. Amalgamate il tutto e assaggiate il composto, se lo ritenete opportuno aggiungete un pizzico di sale, ma non esagerate in quanto il salmone affumicato è molto saporito di per sé. Riprendete il panetto di pasta e con la macchinetta sfogliatrice, o se preferite fare a mano usate il matterello, e ricavate delle sfoglie molto sottili. Su di una sfoglia, distanziati tra di loro, distribuite piccoli mucchietti di impasto e ricoprite con un’altra sfoglia. Tagliate i ravioli facendo attenzione a togliere tutta l’aria intorno altrimenti si apriranno al momento della cottura. Quando tutti i vostri ravioli sono pronti lessateli in abbondante acqua salata e conditeli a vostro gusto.
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Note
Se utilizzate una ravioliera otterrete ravioli tutti perfettamente uguali.
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