Pollo alla contadina

Un ottimo secondo piatto con contorno, il pollo alla contadina. Deliziose verdure dell’orto accompagnano un succulento pollo cotto interamente in padella con grande semplicità.

Pollo alla contadina
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700/800 g Pollo (fusi e sovracoscie)
  • 1 cipolla (piccola)
  • 1 Pomodoro (grande maturo)
  • 1 Melanzana (media)
  • 1 Peperone rosso (medio)
  • 2 Patate
  • 1 rametto Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. In una padella molto capiente inserite 3 o 4 cucchiai d’olio – non serve metterne molto poiché il pollo in cottura rilascerà tutto il suo grasso – insieme al pollo lavato, asciugato e se necessario fiammeggiato per togliere eventuali peli e residui delle penne. Fate rosolare bene da tutti i lati a fiamma sostenuta. Poi abbassate la fiamma e coprite; lasciate cuocere per circa venti minuti.

  2. Mentre il pollo cuoce, preparate le verdure da aggiungere in padella: iniziate con la melanzana, quindi lavatela, eliminate il gambo, tagliatela a fette e poi a listarelle; passatela in uno scolapasta e aggiungete un po’ di sale per far sì che perda l’acqua di vegetazione. Lavate il peperone, privatelo del gambo e dividetelo in due nel senso della lunghezza, togliete i semi e i filamenti interni e tagliatelo a quadratini. Sbucciate, lavate e tagliate a fette piuttosto sottili le patate. Sbucciate e affettate la cipolla, lavate e tagliate a cubetti il pomodoro.

  3. Ora che vi ritrovate tutte le verdure tagliate – e che saranno passati venti minuti da quando avrete messo a cuocere la carne – dovete aggiungere man mano le verdure nella padella iniziando con la cipolla e lasciando che appassisca per un paio di minuti, inserite poi il pomodoro, la melanzana che avrete prima ben strizzato, il peperone e le patate.

  4. Mescolate il tutto con attenzione, salate e terminate aggiungendo qualche foglia di basilico spezzettata. Completate la cottura per almeno altri venti minuti o comunque finché pollo e verdure non saranno ben cotti, abbiate cura durante la cottura di non far attaccare il tutto al fondo della padella. Potete servire il delizioso pollo alla contadina sia caldo che tiepido.

Note

Volendo, potete servire in tavola la vostra pietanza in un unico piatto di servizio disponendo alla base tutte le verdure e sopra di esse il pollo: ognuno si servirà da sé, come si faceva un tempo nelle grandi tavolate dei contadini.

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