Polenta con costine di maiale e salsiccia

La polenta con costine di maiale e salsiccia è un piatto ricco e succulento, per questo generalmente si prepara nei periodi freddi. Un tempo veniva servito sulla spianatoia della pasta: la polenta veniva stesa su tutta la superficie della spianatoia e la mia nonna, per fare ciò, utilizzava un bastoncino di canna e poi, al centro della polenta, distribuiva il sugo arricchito delle costine di maiale e salsiccia. Si riuniva così intorno alla tavola tutta la famiglia, facendo a gara a chi riusciva ad arrivare prima al condimento.

Polenta con costine di maiale e salsiccia
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il sugo:

  • 500 g Costine di maiale
  • 400 g Salsiccia fresca piccante
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 1 Carota
  • 1/2 coste Sedano
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • qualche cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 macinata Pepe nero
  • q.b. Sale

Per la polenta:

  • 300 g Farina di mais precotta
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale
  • 50 g Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Iniziamo preparando il sugo: in una pentola capiente inseriamo qualche cucchiaio d’olio con la cipolla, la carota e il sedano tritati, lasciamoli rosolare per qualche minuto e poi aggiungiamo le costine – che avremo fatto tagliare in più pezzi dal macellaio – e le salsicce; riguardo queste ultime, io preferisco lasciarle intere durante la prima fase di cottura e tagliarle a pezzetti solo in un secondo momento: rimarranno così più compatte.

  2. Lasciate rosolare e sfumate con il vino. Quando il vino sarà sfumato, aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa  per almeno 1 ora mescolando di tanto in tanto. Venti minuti prima di spegnere il gas, tagliate le salsicce a tocchetti.

  3. Prepariamo ora la polenta: io, per praticità, compro quella istantanea e seguo le istruzioni riportate sulla confezione. Quando pronta, spegnete la fiamma e aggiungete il parmigiano, quindi mescolate bene per incorporarlo: il formaggio dà una spinta  di sapore alla polenta.

  4. Ora che è tutto pronto servite una base di polenta con sopra un mestolo di sugo, qualche tocchetto di salsiccia e qualche costina.

Consigli:

Vi consiglio di servire questo prelibato piatto in piatti di legno o su dei taglieri, perfetti per mantenere il calore.

Vi lascio anche la ricetta della polenta con broccoli alla calabrese, semplice ma deliziosa!

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