La polenta con costine di maiale e salsiccia è un piatto ricco e succulento, per questo generalmente si prepara nei periodi freddi. Un tempo veniva servito sulla spianatoia della pasta: la polenta veniva stesa su tutta la superficie della spianatoia e la mia nonna, per fare ciò, utilizzava un bastoncino di canna e poi, al centro della polenta, distribuiva il sugo arricchito delle costine di maiale e salsiccia. Si riuniva così intorno alla tavola tutta la famiglia, facendo a gara a chi riusciva ad arrivare prima al condimento.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 70 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il sugo:
-
500 g Costine di maiale
-
400 g Salsiccia fresca piccante
-
700 ml Passata di pomodoro
-
1/2 cipolla
-
1 Carota
-
1/2 coste Sedano
-
1 bicchiere Vino rosso
-
qualche cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1 macinata Pepe nero
-
q.b. Sale
Per la polenta:
-
300 g Farina di mais precotta
-
q.b. Acqua
-
q.b. Sale
-
50 g Parmigiano reggiano
Preparazione
-
Iniziamo preparando il sugo: in una pentola capiente inseriamo qualche cucchiaio d’olio con la cipolla, la carota e il sedano tritati, lasciamoli rosolare per qualche minuto e poi aggiungiamo le costine – che avremo fatto tagliare in più pezzi dal macellaio – e le salsicce; riguardo queste ultime, io preferisco lasciarle intere durante la prima fase di cottura e tagliarle a pezzetti solo in un secondo momento: rimarranno così più compatte.
-
Lasciate rosolare e sfumate con il vino. Quando il vino sarà sfumato, aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 1 ora mescolando di tanto in tanto. Venti minuti prima di spegnere il gas, tagliate le salsicce a tocchetti.
-
Prepariamo ora la polenta: io, per praticità, compro quella istantanea e seguo le istruzioni riportate sulla confezione. Quando pronta, spegnete la fiamma e aggiungete il parmigiano, quindi mescolate bene per incorporarlo: il formaggio dà una spinta di sapore alla polenta.
-
Ora che è tutto pronto servite una base di polenta con sopra un mestolo di sugo, qualche tocchetto di salsiccia e qualche costina.
Consigli:
Vi consiglio di servire questo prelibato piatto in piatti di legno o su dei taglieri, perfetti per mantenere il calore.
Vi lascio anche la ricetta della polenta con broccoli alla calabrese, semplice ma deliziosa!
Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina Facebook La cucina di Mara, se ti fa piacere lascia un like, grazie!