Penne svuota frigo con formaggi e olive

Vi ritrovate in frigorifero  pezzetti di formaggio impresentabili a tavola, ma ancora buoni  da mangiare? Allora utilizzateli per preparare questo delizioso  e veloce primo piatto di penne svuota frigo con formaggi e olive, i vostri cari vi chiederanno il bis.

Penne svuota frigo con formaggi e olive

PENNE SVUOTA FRIGO CON FORMAGGI E OLIVE

Ingredienti per 4 persone:

-400 gr. di penne o altro tipo di pasta corta

-1/2 cipolla

-1/2 carota

-1/2 costa di sedano

-500 ml passata di pomodoro

-50 gr. di olive nere denocciolate

-50 gr. circa di emmental

-50 gr. circa di asiago

-50 gr. circa di fontina

-1 cucchiaio di mascarpone

-2 cucchiai di panna da cucina

-olio evo q.b.

-sale e pepe  nero

Procedimento:

Preparate questo primo piatto quando vi ritrovate in frigorifero pezzetti di vari formaggi che oramai sono impresentabili a tavola, ma ancora buoni per la cucina. Potete anche congelarli man mano che vi restano  e utilizzarli nel momento opportuno.

 In una casseruola inserite un filo d’olio, poco perché i formaggi sono già grassi, preparate il soffritto con cipolla, carota e sedano tritati molto sottilmente, quando risultano appassiti inserite la passata di pomodoro, salate leggermente in quanto i formaggi sono anche parecchio salati, pepate  a metà cottura aggiungete le olive e finite di cuocere.

Intanto in abbondante acqua salata lessate la pasta, scolatela al dente ed aggiungetela alla padella con il condimento.

Finché la pasta cuoce, in una ciotola grattugiate tutti i formaggi, (utilizzate quelli che avete a disposizione in frigorifero) aggiungete la panna ed il mascarpone, una macinata di pepe nero e qualche foglia di basilico tritata, mescolate bene.

 Inserite questa crema di formaggi nella pasta, e fate saltare sulla fiamma per un paio di minuti,  mescolate ancora bene e servite  il piatto ben caldo.

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