PENNE SVUOTA FRIGO CON FORMAGGI E OLIVE
Ingredienti per 4 persone:
-400 gr. di penne o altro tipo di pasta corta
-1/2 cipolla
-1/2 carota
-1/2 costa di sedano
-500 ml passata di pomodoro
-50 gr. di olive nere denocciolate
-50 gr. circa di emmental
-50 gr. circa di asiago
-50 gr. circa di fontina
-1 cucchiaio di mascarpone
-2 cucchiai di panna da cucina
-olio evo q.b.
-sale e pepe nero
Procedimento:
Preparate questo primo piatto quando vi ritrovate in frigorifero pezzetti di vari formaggi che oramai sono impresentabili a tavola, ma ancora buoni per la cucina. Potete anche congelarli man mano che vi restano e utilizzarli nel momento opportuno.
In una casseruola inserite un filo d’olio, poco perché i formaggi sono già grassi, preparate il soffritto con cipolla, carota e sedano tritati molto sottilmente, quando risultano appassiti inserite la passata di pomodoro, salate leggermente in quanto i formaggi sono anche parecchio salati, pepate a metà cottura aggiungete le olive e finite di cuocere.
Intanto in abbondante acqua salata lessate la pasta, scolatela al dente ed aggiungetela alla padella con il condimento.
Finché la pasta cuoce, in una ciotola grattugiate tutti i formaggi, (utilizzate quelli che avete a disposizione in frigorifero) aggiungete la panna ed il mascarpone, una macinata di pepe nero e qualche foglia di basilico tritata, mescolate bene.
Inserite questa crema di formaggi nella pasta, e fate saltare sulla fiamma per un paio di minuti, mescolate ancora bene e servite il piatto ben caldo.
Se vuoi seguire le mie ricette e le novità vai sulla mia pagina facebook La cucina di Mara