PENNE IN SALSA ALLA RICOTTA E PROSCIUTTO
Ingredienti per 4 persone:
-400 g di penne o altro tipo di pasta corta
-200 g di ricotta
-2 cucchiai di latte
-150 g di passata di pomodoro
-50 g di burro
-60 g di prosciutto cotto
-qualche fogliolina di basilico
-1 pizzico di noce moscata
-parmigiano grattugiato q.b.
-sale e pepe bianco
Procedimento:
Questo primo piatto semplice e molto veloce si realizza bel breve tempo di cottura della pasta, preparatelo al ritorno dal lavoro o i ragazzi quando rientrano affamati dall’università. Iniziate proprio col portare a bollore abbondante acqua salata nella quale lesserete le penne. Nel frattempo in una capiente padella antiaderente fate sciogliere il burro, aggiungete il prosciutto cotto tritato sottilissimo e poi la ricotta, che avrete fatto ammorbidire in una ciotola insieme ad un paio di cucchiai di latte, un pizzico di sale, una macinata di pepe bianco e una grattugiata di noce moscata, lasciate insaporire per qualche minuto sempre mescolando a fiamma dolce. Aggiungete poi la passata di pomodoro e fate cuocere per circa 5 minuti, sempre a fuoco dolce, poi spegnete ed aggiungete qualche foglia di basilico tritata molto sottile. Scolate la pasta al dente e conditela subito con la salsa preparata. Mescolate in modo che il condimento si leghi bene alla pasta, aggiungete un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e servite. Volendo con mezza fettina di prosciutto potete realizzare una rosellina, facendo arrotolare il prosciutto su sè stesso ed aggiungendo una foglia di basilico o altra erba aromatica che vi ritrovate in casa, per abbellire il piatto.
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