Penne in salsa alla ricotta e prosciutto

Facilissime da realizzare queste penne in salsa alla ricotta e prosciutto, buone da gustare e rapidissime da preparare, piaceranno sicuramente anche ai bambini.

penne in salsa alla ricotta e prosciutto

PENNE IN SALSA ALLA RICOTTA E PROSCIUTTO

Ingredienti per 4 persone:

-400 g di penne o altro tipo di pasta corta

-200 g di ricotta

-2 cucchiai di latte

-150 g di passata di pomodoro

-50 g di burro

-60 g di prosciutto cotto

-qualche fogliolina di basilico

-1 pizzico di noce moscata

-parmigiano grattugiato q.b.

-sale e pepe bianco

Procedimento:

Questo primo piatto semplice e molto veloce si realizza bel breve tempo di cottura della pasta, preparatelo al ritorno dal lavoro o i ragazzi quando rientrano affamati dall’università. Iniziate proprio col portare a bollore abbondante acqua salata nella quale lesserete le penne.  Nel frattempo  in una capiente padella antiaderente fate sciogliere il burro, aggiungete il prosciutto cotto tritato sottilissimo e poi la ricotta, che avrete fatto ammorbidire in una ciotola insieme ad un paio di cucchiai di latte, un pizzico di sale, una macinata di pepe bianco  e una grattugiata di noce moscata, lasciate insaporire per qualche minuto sempre mescolando a fiamma dolce.  Aggiungete poi la passata di pomodoro e fate cuocere   per circa 5 minuti, sempre a fuoco dolce, poi spegnete ed aggiungete qualche foglia di basilico tritata molto sottile. Scolate la pasta al dente e conditela subito con la salsa preparata. Mescolate  in modo che il condimento si leghi bene  alla pasta, aggiungete un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e servite. Volendo con mezza fettina di prosciutto potete realizzare una rosellina, facendo arrotolare il prosciutto su sè stesso ed aggiungendo una foglia di basilico o altra erba aromatica che vi ritrovate in casa, per abbellire il piatto.

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