Pasta salsiccia calabrese e uova sode

La pasta salsiccia calabrese e uova sode è un piatto rustico molto saporito. A me ricorda la giovinezza: non so dire se sia un piatto della tradizione calabrese, ma so che a casa mia veniva preparato quando le salsicce erano ormai stagionate. Io non lo preparo spesso, ma ogni volta che accade è una sorpresa di gusto e anche le mie figlie lo gradiscono molto. Quindi ho pensato di proporlo anche a voi… Che ne dite, vi va di realizzarlo con me?

Pasta salsiccia calabrese e uova sode
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Penne (o altra pasta corta di vostro gusto)
  • 200 g Salsiccia calabrese (piccante)
  • 4 Uova
  • 1 Cipolla rossa di Tropea (piccola)
  • qualche rametti Prezzemolo o basilico
  • 600/700 g Passata di pomodoro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • a piacere Pecorino o parmigiano

Preparazione

  1. In un tegame capiente inserite la cipolla tritata insieme a qualche cucchiaio d’olio e, quando caldo, aggiungete la salsiccia piccante calabrese già stagionata, spellata e tagliata a cubetti piuttosto grandi, lasciate rosolare e poi incorporate la passata di pomodoro, salate con moderazione visto che  la salsiccia calabrese è molto saporita, aggiungete un rametto di prezzemolo o qualche foglia di basilico, coprite il tegame e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa dieci minuti.

  2. Nel frattempo, in un pentolino pieno d’acqua, lessate le uova. Tenete conto che la cottura giusta per rassodare le uova è otto minuti da quando l’acqua inizia a  bollire. Trascorso questo tempo, sgusciate le uova sode e inseritele intere nel sugo. Lasciate cuocere il tutto ancora quindici minuti.

  3. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, quando cotta scolatela e conditela con il sugo che avrete preparato, quindi impiattate e su ogni piatto disponete un uovo tagliato a spicchi o a fette. Vi consiglio di aggiungere anche una spolverizzata di pecorino o parmigiano. In poco tempo e poco impegno gusterete questo piatto di pasta salsiccia calabrese e uova sode, che per la sua corposità, può essere considerato anche un piatto unico.

Note

Per questo tipo di sugo vi consiglio di utilizzare pasta corta, scegliendo il formato che preferite.

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