Pasta frolla salata

La pasta frolla salata è una preparazione di base che torna veramente utile in cucina: si prepara in pochissimo tempo e si adatta a ricette molto diverse fra loro, ideali per merende salate, sfiziose cene o aperitivi.

Pasta frolla salata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionibase per una crostata
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla salata

200 g farina 00
100 g burro
1 uovo
4 g sale (circa 1/2 cucchiaino)
1 pizzico pepe nero

Strumenti

1 Bilancia pesa alimenti
1 Cucchiaino
1 Pellicola per alimenti
1 Mattarello

Come preparare la pasta frolla salata

Per cominciare disponete a fontana sul piano da lavoro la farina setacciata, inserite al centro di essa il burro freddo tagliato in piccoli pezzi, un uovo intero, il sale e un pizzico di pepe nero.

Proseguite impastando il tutto con cura fino ad ottenere un panetto che dovrete avvolgere nella pellicola da cucina e lasciare a riposo per circa un’oretta in frigorifero.

Considerando che questa ricetta si adatta ad essere utilizzata per svariate preparazioni – crostata, cannoli, tortine, biscotti salati, tartellette – una volta trascorso il tempo di riposo dell’impasto, potrete utilizzare la frolla salata per la preparazione di quel che preferite.

In ogni caso, prima di utilizzarla, dovrete stendere la frolla salata con il mattarello su un piano da lavoro leggermente infarinato o tra due fogli di carta forno.

Una volta stesa utilizzatela inserendola in uno stampo imburrato se volete preparare una crostata salata o utilizzando delle formine per dei biscotti.

Il tempo di cottura è di circa 15 minuti o fino a quando non vedrete la pasta ben dorata.

Consigli

Se lo gradite, potete aromatizzare la pasta frolla salata aggiungendo dello zafferano che, oltre al delizioso profumo, la arricchisce di colore.

Guardate anche questa ricetta:

Pasta brisèe

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