Pasta e lenticchie

Pasta e lenticchie: a casa mia l’abbiamo scoperta quando mia figlia andava all’asilo ed è rimasta tra i nostri piatti preferiti, difatti io la preparo almeno una volta a settimana. E’ una minestra gustosa, semplice ed economica.

pasta e lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta e lenticchie

  • 200 glenticchie
  • 2 lacqua (circa)
  • 150 gpatate (2 medie)
  • 70 gcarote (1 media)
  • 30 gcipolla (1 fetta)
  • 100 gpomodoro (1 medio)
  • 30 golio extravergine d’oliva (3 cucchiai)
  • 1dado da brodo (vegetale )
  • 250 gpasta (corta)
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Schiumarola
  • Forchetta
  • Cucchiaio di legno

Preparazione della pasta e lenticchie

  1. Iniziate la preparazione lavando le lenticchie, inseritele in una capiente pentola con l’acqua, quindi aggiungete le patate e la carota intere e sbucciate, la cipolla, il pomodoro e portate il tutto sulla fiamma.

  2. Da quando iniziano a bollire lasciatele cuocere a fiamma bassa per circa un’ora.

  3. Trascorso questo lasso di tempo, aiutandovi con una schiumarola, levate dalla pentola le verdure, mettetele in un piatto e schiacciatele grossolanamente con i rebbi di una forchetta.

  4. Rimettete le verdure schiacciate nella pentola, aggiungete l’olio e il dado vegetale – se non gradite il dado potete anche non utilizzarlo, poiché non è essenziale per la preparazione.

  5. Quando le lenticchie riprendono il bollore incorporate la pasta: io ho utilizzato gli spaghetti che ho prima spezzettato, ma si adatta bene anche la pasta mista o i ditalini.

  6. Aggiustate di sale e completate la cottura. Prima di servire lasciate riposare per qualche minuto, questa comunque è una minestra che può essere servita anche tiepida.

Consigli

Le lenticchie hanno la buccia sottile e tenera che consente di cucinarle senza metterle prima in ammollo.

Si dice che le lenticchie consumate a fine anno portino fortuna, se le volete preparare cliccate QUI, e se invece volete preparare una sfiziosa torta salata con lenticchie e cotechino cliccate QUI.

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