Pasta e lenticchie: a casa mia l’abbiamo scoperta quando mia figlia andava all’asilo ed è rimasta tra i nostri piatti preferiti, difatti io la preparo almeno una volta a settimana. E’ una minestra gustosa, semplice ed economica.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la pasta e lenticchie
- 200 glenticchie
- 2 lacqua (circa)
- 150 gpatate (2 medie)
- 70 gcarote (1 media)
- 30 gcipolla (1 fetta)
- 100 gpomodoro (1 medio)
- 30 golio extravergine d’oliva (3 cucchiai)
- 1dado da brodo (vegetale )
- 250 gpasta (corta)
- q.b.sale
Strumenti
- Pentola
- Schiumarola
- Forchetta
- Cucchiaio di legno
Preparazione della pasta e lenticchie
Iniziate la preparazione lavando le lenticchie, inseritele in una capiente pentola con l’acqua, quindi aggiungete le patate e la carota intere e sbucciate, la cipolla, il pomodoro e portate il tutto sulla fiamma.
Da quando iniziano a bollire lasciatele cuocere a fiamma bassa per circa un’ora.
Trascorso questo lasso di tempo, aiutandovi con una schiumarola, levate dalla pentola le verdure, mettetele in un piatto e schiacciatele grossolanamente con i rebbi di una forchetta.
Rimettete le verdure schiacciate nella pentola, aggiungete l’olio e il dado vegetale – se non gradite il dado potete anche non utilizzarlo, poiché non è essenziale per la preparazione.
Quando le lenticchie riprendono il bollore incorporate la pasta: io ho utilizzato gli spaghetti che ho prima spezzettato, ma si adatta bene anche la pasta mista o i ditalini.
Aggiustate di sale e completate la cottura. Prima di servire lasciate riposare per qualche minuto, questa comunque è una minestra che può essere servita anche tiepida.
Consigli
Le lenticchie hanno la buccia sottile e tenera che consente di cucinarle senza metterle prima in ammollo.
Si dice che le lenticchie consumate a fine anno portino fortuna, se le volete preparare cliccate QUI, e se invece volete preparare una sfiziosa torta salata con lenticchie e cotechino cliccate QUI.
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