Pasta con melanzane zucchine e ricotta

Questa pasta con melanzane zucchine e ricotta è un piatto vegetariano cremoso, economico ed estremamente semplice da preparare.

Pasta con melanzane zucchine e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gspaghetti (o altra pasta di vostro gusto)
  • 300 gmelanzane
  • 300 gzucchine
  • 1cipolla bianca (piccola)
  • 150 gricotta
  • 1 cucchiaiopesto alla Genovese
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 3 fogliebasilico
  • 1 pizzicopepe nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Tegame
  • Coperchio
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Ciotolina
  • Coltello
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, eliminate il gambo e tagliatele a cubettini, con tutta la buccia.

  2. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliate anch’esse a cubetti.

  3. In un tegame sufficientemente grande da poter poi contenere la pasta inserite un abbondante giro d’olio, aggiungete la cipolla tritata sottile e accendete la fiamma, appena si diffonde un po’ di calore aggiungete i cubetti di melanzane e zucchine, salate, pepate e coprite il tegame.

  4. A fiamma bassa lasciate cuocere il tutto per almeno trenta minuti, o fino a quando le verdure risultano ben cotte, quasi spappolate, mescolate di tanto in tanto per non farle attaccare.

  5. Poco prima di spegnere la fiamma inserite qualche foglia di basilico tritata.

  6. In abbondante acqua salata lessate la pasta per il tempo di cottura riportato sulla confezione.

  7. Mentre la pasta cuoce in una ciotolina inserite la ricotta, il parmigiano, il pesto alla genovese e due o tre cucchiai di acqua di cottura della pasta, mescolate il tutto per ottenere una crema.

  8. Quando cotta, scolate la pasta, versatela nel tegame con il condimento, aggiungete la crema di ricotta e pesto e mescolate bene affinché la pasta si leghi con i condimenti, se lo ritenete necessario aggiungete un altro po’ di acqua di cottura della pasta.

  9. Servite subito la vostra pasta con melanzane zucchine e ricotta con qualche fogliolina di basilico e se lo gradite anche una spolverizzata di parmigiano.

  10. Per realizzare questo piatto potete utilizzare la pasta che più gradite, si addice sia pasta lunga, ma anche quella corta come penne, farfalle o paccheri.

Consigli:

Se amate i primi piatti vegetariani, ma non per questo volete rinunciare al gusto, cliccate QUI per i paccheri con dadolata di zucchine e gorgonzola…super gustosi, se invece volete gustare la versione con lo speck, cliccate QUI.

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