La pasta con fagioli borlotti freschi è un piatto gustoso di origine contadina, ottimo da realizzare sia in inverno per essere consumato ben caldo che in stagioni più temperate per gustarla tiepida. Mi raccomando, anche se la pasta avanza, non buttatela: il giorno dopo è ancora più buona!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con fagioli borlotti freschi
- 500 gfagioli borlotti freschi (già puliti)
- 350 gpasta (corta)
- 1carota
- 1cipolla (piccola )
- 1/2 costesedano
- 1pomodoro (o 4 cucchiai passata)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe nero
Strumenti
- Ciotola
- 2 Pentole
- Cucchiaio di legno
- Coltello
Preparazione della pasta con fagioli borlotti freschi
Per realizzare questo piatto iniziate con l’occuparvi dei fagioli borlotti: sgranateli, ossia aprite il baccello e raccogliete i frutti in una ciotola; impiegherete un po’ di tempo per questa operazione, ma noterete la differenza rispetto quelli secchi o in scatola poiché i fagioli freschi sono molto più carnosi e saporiti.
Tenete conto che lo scarto è elevato, da un chilogrammo di fagioli borlotti interi freschi ne ricaverete la metà.
Lavate bene sotto l’acqua corrente i fagioli borlotti ottenuti dalla pulitura e versateli in una pentola, ricopriteli d’acqua per almeno quattro dita sopra la superficie e portate a bollore, a fiamma bassa lasciateli cuocere per circa 45 minuti o finché non risultano morbidi.
Se necessario durante la cottura aggiungete altra acqua bollente.
Nel frattempo, preparate il soffritto: in una pentola capiente inserite l’olio, la carota, il sedano e la cipolla tritati sottilmente, lasciate soffriggere per qualche minuto e poi aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti – in mancanza del pomodoro fresco va bene anche la passata – e i fagioli borlotti precedentemente lessati con tutto il liquido di cottura.
Aggiungete altra acqua e quando il tutto arriva a bollore calate la pasta, salate, pepate e mescolando spesso portate a cottura; io ho preferito lasciare il piatto abbastanza asciutto, ma se a voi piace più brodoso aggiungete prima della fine della cottura altra acqua bollente.
Consigli
Per una pasta e fagioli borlotti ancora più ricca e gustosa aggiungete 50 grammi di lardo tritato e un pizzico di peperoncino secco nel soffritto.
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