PASTA CON BROCCOLI E ‘NDUJA
Ingredienti per 4 persone:
-350 gr. di linguine o altro tipo di pasta lunga
-400 gr. di broccoli solo le cimette
-60 gr. di ‘nduja (salume tipico calabrese)
-1 spicchio d’aglio
-1 foglia di alloro
-1 cucchiaio formaggio grattugiato
-olio evo
-sale
Procedimento:
Per realizzare questo buonissimo, ma molto piccante primo piatto di pasta con broccoli e ‘nduja iniziamo col portare a ebollizione in una pentola un litro e mezzo d’acqua circa con un cucchiaino scarso di sale, al momento del bollore mettete le cime di broccoli ben lavati e lasciate cuocere per circa 5 minuti, debbono restare croccanti; Intanto in una padella capiente, deve poter contenere la pasta, fate scaldare l’olio con l’aglio schiacciato e l’ alloro che eliminerete entrambi a fine cottura; quando l’olio incomincia a soffriggere aggiungete la ‘nduja sbriciolata, (la ‘nduja è un tipico salame morbido Calabrese, realizzata con carne di suino e tanto tanto peperoncino piccante), lasciate soffriggere per qualche minuto, fino a quando non si sarà sciolta e poi aggiungete le cimette di broccoli , che leverete dall’acqua di cottura con una schiumarola, non buttate via l’acqua perché verrà utilizzata per lessare la pasta. Lasciate cuocere ancora per una decina di minuti a fiamma bassa, anche di meno se i broccoli sono molto teneri. Nel frattempo lessate la pasta nell’acqua in cui avevate lessato i broccoli, scolatela al dente ed aggiungetela al condimento in padella, mescolate bene il tutto e lasciate insaporire per qualche altro minuto a fiamma abbastanza sostenuta. A fuoco spento inserite un abbondante cucchiaio di formaggio grattugiato, mescolate e servite.