Pasta con asparagi e pomodori

Questa pasta con asparagi e pomodori è molto versatile: potete decidere di mangiarla a casa come piatto caldo oppure, come ho fatto io, inserirla nel box del pranzo che ho preparato per mia figlia da portare al lavoro da consumare come pasta fredda…o ancor meglio, se trascorrerete una giornata al mare sarà un piatto unico fresco e leggero.

Pasta con asparagi e pomodori
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta con asparagi e pomodori

  • 400 gpasta (corta)
  • 500 gasparagi (1 mazzetto da pulire)
  • 350 gpomodori, maturi, freschi
  • 40 golio extravergine d’oliva (4 cucchiai)
  • 1 spicchioaglio
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (1 cucchiaio)
  • 60 gemmenthal
  • 2 fogliebasilico
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pelapatate
  • Coltello
  • Pentola
  • Padella
  • Schiumarola
  • Scolapasta

Preparazione della pasta con asparagi e pomodori

  1. Per la preparazione di questo piatto iniziate dagli asparagi: con un pelapatate mondate i gambi, tagliate le punte e scartate il tratto più duro dei gambi, lavate il tutto sotto l’acqua corrente.

  2. Mettete sul fuoco una pentola con acqua e salatela, quando arriva a bollore calate i gambi degli asparagi, fatele lessare cinque minuti e poi aggiungete le punte, fate lessare altri due minuti e poi aiutandovi con una schiumarola scolate gli asparagi e lasciateli momentaneamente da parte.

  3. Non buttate l’acqua perché vi servirà successivamente per lessare la pasta.

  4. In una padella inserite l’olio e lo spicchio di aglio intero che dovrete eliminare a fine cottura, fate rosolare, aggiungete poi i pomodori che avrete lavato, privato dei semi e tagliato a cubetti, salate e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa dieci minuti, aggiungete gli asparagi e due foglie di basilico spezzettate e continuate la cottura per altri dieci minuti a fiamma moderata.

  5. Riportate a bollore la pentola con l’acqua di cottura degli asparagi e dentro lessatevi la pasta, scegliete il formato che preferite, l’importante è che sia pasta corta.

  6. Una volta che la pasta sarà cotta scolatela e versatela nella padella con il condimento, mescolate con cura, aggiungete un cucchiaio di parmigiano grattugiato, mescolate ancora e servite cospargendola con qualche cubetto di emmenthal. Se decidete di consumarla invece come pasta fredda inseritela in una ciotola, copritela e conservate in frigorifero fino al momento di gustarla.

Consigli

Questa pasta è un piatto vegetariano, se invece volete arricchirla potete aggiungere cubetti di prosciutto cotto o altro affettato che più vi piace.

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