PASTA BROCCOLI E GORGONZOLA
Questi gli ingredienti per 4 persone:
- 350 g di penne a candela o altro tipo di pasta corta che più vi piace
- 500 g circa di cimette di broccoli
- 60 g di gorgonzola
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo q.b.
- sale e pepe nero
Pochi ingredienti, ma tutti molto saporiti, per questo primo piatto sostanzioso adatto al periodo invernale quando i broccoli sono nel pieno della loro maturazione, quindi molto saporiti e facilmente disponibili da acquistare.
Per questa ricetta dovete utilizzare le cimette e qualche fogliolina tenera che lascerete intera e utilizzerete come decorazione del piatto.
In una pentola di acqua bollente salata- la utilizzerete anche in un secondo momento per cuocere la pasta- lessate per circa cinque minuti le cimette di broccoli.
Intanto in una capiente padella antiaderente scaldate qualche cucchiaio d’olio con lo spicchio di aglio intero, quest’ultimo lo leverete a fine cottura.
Quando l’olio è ben caldo aggiungete i broccoli che avrete scolato dall’acqua di cottura con una schiumarola.
Lasciate cuocere a tegame coperto per una decina di minuti poi aggiungete 50 g di gorgonzola spezzettato, una macinata di pepe, aggiustate se lo ritenete opportuno di sale e spegnete la fiamma.
Riportate alla temperatura di bollore l’acqua di cottura dei broccoli e calate la pasta, scolatela molto al dente e conservate una tazza di acqua.
Versate la pasta nella padella del condimento, aggiungete un mestolo di acqua e mescolando spesso completate la cottura, se necessario e vedete che si asciuga eccessivamente inserite altra acqua bollente della cottura della pasta .
Spegnete, lasciate riposare per un minuto e servite con il restante gorgonzola a pezzetti.
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