PASTA AL FORNO CON FAVE E PISELLI
Ingredienti per 4 persone:
-400 gr. di rigatoni o altro tipo di pasta corta
-400 gr. di fave e piselli freschi sgusciati
-50 gr. di pancetta o guanciale
-250 ml di besciamella
-50 gr. di parmigiano grattugiato
-1 cipollotto
-1 carota piuttosto piccola
-prezzemolo q.b.
-1 noce di burro per ungere la teglia
-olio evo
-sale e pepe nero
Procedimento:
Realizzare questo primo piatto saporito, è semplice, iniziate con lo sgranare i piselli e le fave, quest’ultime privateli anche della buccia sottile che ricopre ogni fava. Passateli rapidamente sotto l’acqua corrente e metteteli a cuocere in un tegame con il cipollotto e la carota tritati sottili, un pizzico di sale e pepe, l’olio e mezzo bicchiere d’acqua, a fiamma bassa e tegame coperto. A metà cottura aggiungete la pancetta tagliata a cubetti piccoli. Completate la cottura, pochi istanti prima di spegnere il fornello aggiungete un cucchiaino di prezzemolo tritato, fave e piselli debbono risultare morbidi, ma non sfatti e l’acqua di cottura deve essersi consumata. In abbondante acqua salata lessate la pasta, scolatela piuttosto al dente e conditela con i legumi cotti, aggiungete la besciamella, -se volete farla in casa, seguite la mia ricetta al link che vi ho allegato-, il parmigiano grattugiato e mescolate uniformemente il tutto. Imburrate una teglia da forno e versatevi la pasta, spolverizzate la superficie con altro parmigiano ed infornate a 180°, forno preriscaldato per circa 15 minuti o finché non risulta gratinata . Prima di servire questo delizioso primo piatto di stagione lasciate riposare per qualche minuto.
Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina facebook La cucina di Mara