Pasta al forno con zucca e polpettine

La pasta al forno è tra le preparazioni più facili e deliziose della cucina italiana, si può variare con la fantasia inserendo ingredienti a nostro piacere o seguendo quelli tipici del corso delle stagioni. Io ho preparata una pasta al forno con zucca e succulente piccole polpettine di carne: ecco come l’ho preparata.

Pasta al forno con zucca e polpettine
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Rigatoni
  • 2 cucchiai Provola (grattugiata)

per il condimento:

  • 500 g Zucca
  • 1/2 cipolla
  • 1 Dado
  • 2 cucchiai Mascarpone
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano
  • 1 rametto Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Pepe nero

per le polpettine:

  • 300 g Vitellone (macinato)
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 2 Uova
  • 1 rametto Prezzemolo
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Ho pulito, sbucciato e tagliato a tocchetti la zucca, l’ho inserita in una padella dove prima ho scaldato qualche cucchiaio d’olio con mezza cipolla. Ho coperto il tegame e a fiamma bassa ho lasciato cuocere per dieci minuti, poi ho aggiunto un dado per brodo, un pizzico di pepe nero e un rametto di prezzemolo tritato, ho continuato la cottura per circa altri quindici minuti.

    Nel frattempo ho preparato le polpettine: in una ciotola ho inserito la carne, ho aggiunto poco sale e pepe, il formaggio e il pane grattugiato, un cucchiaino di prezzemolo tritato sottilmente, le uova e ho amalgamato bene il tutto. Ho formato delle polpettine piccole quanto una nocciola e le ho fritte in abbondante olio, fino a che non sono diventate dorate, dopodiché le ho scolate su carta assorbente da cucina e le ho aggiunte nella padella con la zucca. Ho continuato la cottura per qualche minuto ancora affinché il tutto prendesse sapore.

    In abbondante acqua salato ho lessato la pasta – io ho preferito i rigatoni, ma voi scegliete il formato che più vi piace – e quando cotta l’ho scolata, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura, e l’ho aggiunta alla padella con il condimento.

    In una ciotolina ho messo due cucchiai di mascarpone e uno di parmigiano, ho aggiunto poca acqua di cottura della pasta, ho mescolato il tutto e l’ho incorporato alla pasta mescolando con cura. Ho versato la pasta in una pirofila da forno, ho spolverizzato la superficie con la provola grattugiata e ho infornato per venti minuti a 200° forno preriscaldato. Prima di servire ho lasciato riposare la deliziosa pasta al forno con zucca e polpettine nel forno spento con lo sportello semiaperto per dieci minuti.

Note

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