Pasqua: ricette dolci e salate

Pasqua: ricette dolci e salate per tutti i gusti.
La Pasqua è la seconda festa religiosa più importante dell’anno, è la festa della rinascita e del tepore primaverile. La natura incomincia a svegliarsi con tutti i suoi meravigliosi colori, che vengono portati sulle nostre tavole sia nelle ricette classiche della tradizione che in quelle più moderne e di più rapida e semplice preparazione. In questa raccolta, infatti, trovate sia ricette classiche della mia terra, la Calabria, che di altre regioni italiane, ma anche ricette da me semplificate da realizzare con i bambini per coinvolgerli in questo meraviglioso mondo che è la cucina. In questa raccolta ci saranno anche preparazioni per la Pasquetta, che può essere festeggiata gioiosamente anche sul tappeto di casa in mancanza di quello erboso dei prati.
Pasqua ricette dolci e salate

Antipasti sfiziosi

Centrotavola di Pasqua del tutto commestibile

La Pasqua è oramai alle porte,  per  imbandire la tavola con simpatia preparate questo centrotavola di Pasqua del tutto commestibile, sarà un’idea simpatica non solo per i vostri bambini. CENTROTAVOLA DI PASQUA  DEL TUTTO COMMESTIBILE Ingredienti per 1 centrotavola: -8 grissini classici -qualche foglia di  insalata iceberg -1/2 finocchio -una manciatina di rucola -3 uova […]

Continua
Uova farcite con tonno e maionese

Uova farcite con tonno e maionese

Uova farcite con tonno e maionese: un antipasto ideale per Pasqua, da realizzare con grande facilità. Apprezzato da tutti e dal sapore pieno, questo piatto si realizza in modo rapido e semplice. L’accortezza principale che dovete avere per realizzare questo antipasto è quella di utilizzare uova freschissime, poiché faranno la differenza nel sapore.

Continua
Fagottini salati con carciofi

Fagottini salati con carciofi

Anche a casa, a volte, si ha voglia di mangiare qualcosa di sfizioso per accompagnare un aperitivo come quando lo si fa fuori casa. In queste occasioni la pasta sfoglia arriva in nostro soccorso, come per la preparazione di questi fagottini salati con carciofi… e, che dire, se non che sono deliziosi?

Continua
girelle di mozzarella farcite

Girelle di mozzarella farcite

Volete preparare qualcosa di sfizioso ma siete a corto di idee? Queste girelle di mozzarella farcite fanno al caso vostro, si preparano in pochi minuti: una tira l’altra!

Continua

Primi piatti

Lasagne con asparagi

Lasagne con asparagi

Queste lasagne con asparagi sono un piatto vegetariano leggero ma molto gustoso, sono un buon primo piatto per la tavola di Pasqua.

Continua
Pappardelle con ragù bianco di coniglio

Pappardelle con ragù bianco di coniglio

Un primo piatto da leccarsi i baffi queste pappardelle con ragù bianco di coniglio. Non tutti amano la carne di coniglio per il suo odore  selvatico, se aggiungete qualche spezia, la marinate  e la lasciate cuocere a fiamma bassa otterrete un risultato eccellente. PAPPARDELLE CON RAGU’ BIANCO DI CONIGLIO Ingredienti per 4 persone: -400 gr. […]

Continua
Spaghetti con ragù di agnello e peperoni

Spaghetti con ragù di agnello e peperoni

Primo piatto saporito  delle tavolate con amici e parenti della domenica del sud Italia, questi spaghetti con ragù di agnello e peperoni. SPAGHETTI CON RAGU’ DI AGNELLO E PEPERONI Questi gli ingredienti per 4 persone: -400 g di spaghetti o altro tipo di pasta lunga a vostra scelta -500 g di polpa di agnello -1/2 […]

Continua

Tagliatelle verdi agli spinaci

Le tagliatelle verdi agli spinaci sono ottime,  se poi sono fatte in casa sono ancora più buone.  La loro realizzazione è semplice e gli ingredienti da utilizzare pochissimi. TAGLIATELLE VERDI  AGLI SPINACI  FATTE IN CASA Ingredienti per 4 persone: -200 g di farina 00 -200 g di semola rimacinata di grano duro -2 uova -150 […]

Continua

Ravioli di carne fatti in casa

Questi ravioli di carne fatti in casa  sono un primo piatto ideale per le feste, dal sapore deciso e dal condimento semplice. RAVIOLI DI CARNE FATTI IN CASA Ingredienti per 4 persone: -300 g di farina 00 -4 uova -400 g di polpa tritata di suino e vitello -80 g di pancetta -150 g di […]

Continua

Secondi piatti e torte salate

agnello in coccio con patate e carciofi

Agnello in coccio con patate e carciofi

Oggi vi propongo un’appetitosa ricetta tipica della tradizione di Pasqua del Sud Italia: l’agnello in coccio con patate e carciofi. Si tratta di un piatto molto gustoso e dalla facile realizzazione.

Continua
Coniglio con patate in padella

Coniglio con patate in padella

Preparate questo coniglio con patate in padella , è un piatto semplice dai sapori intensi, realizzerete contemporaneamente contorno e secondo piatto. CONIGLIO CON PATATE IN PADELLA Ingredienti per 4 persone: -1 coniglio di circa 1,200 kg -600 g di patate a pasta gialla -1 cipolla bianca -1 spicchio d’aglio -1  mazzetto di odori (rosmarino,  alloro, […]

Continua

Cosciotto d’agnello con patate ubriache

Preparate questo cosciotto d’agnello con patate ubriache, la tradizione vede l’agnello sulle tavole di Pasqua, io ve ne propongo una versione succulenta, facilissimo da realizzare, cotto interamente nel tegame, risulta morbido e deliziosamente aromatizzato. COSCIOTTO D’AGNELLO CON PATATE UBRIACHE Ingredienti per 4 persone: -1 cosciotto d’agnello di circa 1 kg -500 gr. di patate novelle […]

Continua
involtini saltimbocca

Involtini saltimbocca

Involtini saltimbocca, ecco a voi una rivisitazione dei saltimbocca: tipica ricetta della cucina romana, questi deliziosi involtini di carne sono facili da realizzare e molto appetitosi. La ricetta originale prevede l’utilizzo del capocollo di maiale, che io ho sostituito con lo speck. Non resta che mettersi ai fornelli!

Continua
Spiedini di carne alla brace

Spiedini di carne alla brace

Succulenti, morbidi e deliziosamente saporiti, questi spiedini di carne alla brace, ideali da preparare per la grigliata di Ferragosto.   SPIEDINI DI CARNE ALLA BRACE Ingredienti per 4 spiedini: -500 gr. di macinato misto di suino e bovino -8 fettine di pancetta fresca di maiale tagliata sottile -3 o 4 cucchiai di vino rosso corposo […]

Continua
Casatiello napoletano

Casatiello napoletano senza uova

Sulla tavola delle festività pasquali non può mancare il casatiello napoletano, la classica torta salata napoletana di Pasqua. La ricetta originale prevede le uova inserite sulla superficie della torta: io l’ho un po’ semplificata e non le ho inserite. Il mio casatiello è venuto buonissimo, soffice all’interno ma con una deliziosa crosticina esterna: una bontà […]

Continua
torta pasqualina

Torta pasqualina con pasta sfoglia

La torta pasqualina si consuma solitamente durante il periodo pasquale, è caratterizzata dalle uova intere al suo interno, io ho realizzato questa versione facile e veloce con la pasta sfoglia confezionata, ma volendo potete preparare lo scrigno con la pasta brisée. Ideale da portare fuori per la scampagnata di Pasquetta.

Continua
Torta salata vegetariana

Torta salata vegetariana

Questa torta salata vegetariana, fragrante e saporita è ideale da consumare anche fredda, come piatto unico, ottima  da portare ad una gita per il fine settimana. TORTA SALATA VEGETARIANA ingredienti per 6 persone: -1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare -200 gr. patate -1 zucchina piccola solo la parte esterna -1 melanzana piccola viola dolce -1 […]

Continua

Dolci golosi

Colomba pasquale con lievito per dolci

Colomba pasquale con lievito per dolci

Colomba pasquale con lievito per dolci. Ci sono ricette classiche che vanno rispettate per quello che sono, ma spesso mi capita di adattarle in base ai gusti della mia famiglia e a quello che mi ritrovo in dispensa. Ad esempio, nella ricetta originale di questa colomba di Pasqua, erano incluse le mandorle amare che io […]

Continua
Colomba danubio alla nutella

Colomba danubio alla nutella

La Santa Pasqua è vicina e, per rendere più dolce questa festa, vi propongo la mia versione alternativa alla classica colomba pasquale: la colomba Danubio alla nutella! Un dolce goloso, che saprà deliziare il palato degli adulti, così come quello dei bambini che di certo non sapranno resistere allo squisito ripieno di questo prelibato dolce.

Continua
Pastiera napoletana

Pastiera napoletana ricetta classica

Tra i più classici dolci di Pasqua, la pastiera napoletana, deliziosamente buona e ricca di sapori, non può mancare sulla tavola delle festività pasquali! PASTIERA NAPOLETANA RICETTA CLASSICA Questi gli ingredienti per 2 pastiere: per la pasta frolla: 400 g di farina 00 200 g di burro 200 g di zucchero 3 uova 1 bustina […]

Continua

Sgute e viscottina dolci calabresi di Pasqua

Tipici dolci pasquali calabresi, queste sgute e viscottina, sono ottimi nella loro semplicità. La tradizione li vuole realizzati con lievito madre, ma io non avendolo a disposizione ho utilizzato lievito di birra e il risultato non cambia molto. Nelle famiglie di una volta si realizzavano in grande quantità ed ognuno possedeva una ricetta con qualche […]

Continua
Biscotti di Pasqua

Biscotti di Pasqua

La pasta frolla è una delle basi della pasticceria e si presta a moltissime preparazioni, oggi vi propongo questi simpatici biscotti di Pasqua. Sono ideali per una piccola pausa dolce o per iniziare bene la giornata. Preparateli con i vostri bambini… si divertiranno!

Continua

Uovo di cioccolato con sorpresa di fragole

Manca ormai pochissimo a Pasqua, quale momento migliore per stupire i nostri amici con una tavola bella e deliziosa? Oggi vi propongo quest’uovo di cioccolato con sorpresa di fragole: un’idea originale e di rapida realizzazione per presentare in modo diverso dal solito la macedonia del pranzo di Pasqua. UOVO DI CIOCCOLATO CON SORPRESA DI FRAGOLE […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.