Pan di Spagna

Il pan di Spagna è uno tra gli impasti base della pasticceria: lo utilizziamo farcito e decorato per le torte di compleanno o come base per altri dolci. Ognuno di noi ha una ricetta collaudata con qualche variante. Io la cambio spesso, ma la più semplice  e riuscita è quella che segue. Provate a farlo anche voi per le prossime ricorrenze o, perchè no, anche se avete voglia di coccolarvi con una fetta di torta a  fine pasto.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 200 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Burro (per lo stampo)

Preparazione

  1. Realizzare questo pan di Spagna è assai semplice, procedete così: rompete le uova, che avrete lasciato a temperatura ambiente, in una ciotola di notevoli dimensioni e aggiungete lo zucchero; con le fruste elettriche montate il composto fino a che diventa spumoso e bianco. Proseguite aggiungendo un pizzico di sale fino e la farina setacciata, poco per volta, a mano, facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare la massa. Continuando a mescolare, unite il lievito e la vanillina, anch’essi setacciati. Imburrate uno stampo di circa 30 cm di diametro e versatevi il composto, infornate a 170° forno preriscaldato per circa 35 minuti o comunque fino a quando, infilando uno stuzzicadenti in più punti del pan di Spagna, esso non ne uscirà pulito. Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella prima di farcirlo con crema pasticcera, panna o come meglio desiderate.

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Note

Vi suggerisco piccoli, ma utili accorgimenti per realizzare dolci in casa gustosi e belli.

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