Paccheri con dadolata di zucchine e gorgonzola

Un primo piatto di carattere questi paccheri con dadolata di zucchine e gorgonzola, facili e rapidi nella preparazione, se non amate il gusto pungente del gorgonzola potete sostituirlo con un formaggio dal sapore meno intenso. La freschezza delle zucchine ed il delizioso profumo di basilico fresco lo rende un piatto adatto al periodo e molto invitante.

Paccheri con dadolata di zucchine e gorgonzola
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Paccheri (o altra pasta corta di vostro gusto)
  • 2 Zucchine
  • 1 Cipollotto fresco
  • 60 g Gorgonzola (o altro formaggio di vostro gusto)
  • 1 mazzetto Basilico
  • 1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. In poco tempo realizzerete un primo piatto molto gustoso e facile. In un tegame sufficientemente grande da poter contenere anche la pasta inserite qualche cucchiaio d’olio e il cipollotto tritato sottilmente, fate appassire a fiamma bassa, nel frattempo lavate e spuntate le zucchine, privatele della parte interna spugnosa se lo ritenete necessario e tagliatele a striscioline nel senso della lunghezza, poi a tocchetti molto piccoli. Inseritele nel tegame, salate e pepate, a tegame coperto lasciate cuocere per circa quindici minuti. Pochi minuti prima di spegnere la fiamma aggiungete abbondante basilico spezzettato ed il gorgonzola che avrete schiacciato con i rebbi di una forchetta insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta che nel frattempo che le zucchine cuociono avrete lessato in abbondante acqua salata. Quando cotta scolate la pasta, aggiungetela al condimento, inserite anche un cucchiaio di parmigiano grattugiato, se vi sembra troppo asciutta e collosa incorporate qualche altro cucchiaio di acqua di cottura della pasta stessa per rendere il piatto cremoso e non troppo asciutto. Servite immediatamente aggiungendo qualche foglia di basilico come decorazione del piatto.

Note

Se non gradite il sapore un pò pungente del gorgonzola potete sostituirlo con altro formaggio fresco di vostro gusto per rendere il piatto più delicato e apprezzato anche dai bambini.

Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina Facebook La cucina di Mara, se ti fa piacere lascia un like, grazie!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.