MELANZANE RIPIENE DI TAGLIATELLE AL RAGU’
Ingredienti per 4 persone:
-2 melanzane di media grandezza
-5 gomitoli di tagliatelle all’uovo
-250 g di macinato di vitello
-400 g di passata di pomodoro
-100 g di scamorza affumicata
-30 g di formaggio grana grattugiato
-1 spicchio d’aglio
-1 cipollotto
-basilico
-olio evo
-olio per frittura
-sale e pepe nero
Procedimento:
Per realizzare questo saporito ed originale primo piatto iniziate col lavare, asciugare, eliminare il gambo e tagliare nel senso della lunghezza le melanzane.
Con uno scavino da frutta svuotatele della polpa, -mettere quest’ultima da parte in una ciotola con un po’ di sale-, lasciate circa un paio di centimetri di polpa attaccata alla buccia; salatele e mettetele in uno scolapasta con un peso sopra a togliere l’acqua di vegetazione.
Dopo circa un’ora asciugatele con carta assorbente da cucina e friggetele in abbondante olio per frittura, finché non si ammorbidiscono leggermente, ma debbono mantenere la forma.
Scolatele e passatele sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso .
Preparate il ragù: in una casseruola scaldate l’olio con il cipollotto e l’aglio tritato, fate soffriggere ed aggiungete la carne tritata e la polpa di melanzane strizzata e tritata, lasciate soffriggere per una decina di minuti a fiamma abbastanza sostenuta ed aggiungete poi la passata di pomodoro, salate, pepate inserite qualche foglia di basilico e completate la cottura a fiamma bassa.
Intanto in abbondante acqua salata lessate le tagliatelle, quando cotte le scolate e le unite al ragù, aggiungete la scamorza ed il grana grattugiati, mescolate bene e aiutandovi con un forchettone riempite i gusci di melanzana fritti; li adagiate su una leccarda da forno e li infornate a forno caldo per cinque minuti a 180°, giusto il tempo di farli gratinare.
Servite caldi con una fogliolina di basilico.
Se vuoi seguire le mie ricette, i video e le novità vai sulla mia pagina facebook La cucina di Mara