Lasagne con la zucca

Cremose e dal gusto insuperabile queste lasagne con la zucca, un primo piatto autunnale ma non solo. Le lasagne si prestano ad essere variamente farcite, in questo periodo possiamo utilizzare la zucca per creare una stuzzicante variante alle classiche lasagne con il ragù.

Lasagne con la zucca
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Lasagne all'uovo (sfoglia)
  • 700 g Zucca
  • 120 g Prosciutto cotto (a cubetti)
  • 500 ml Besciamella
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Stracchino
  • 40 g Burro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Dado
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Munitevi di un tegame e inseritevi due cucchiai d’olio e il burro, tenendone però da parte una noce che utilizzerete per imburrare la pirofila. Quando il condimento inizia a sfrigolare, aggiungete la zucca precedentemente sbucciata e tagliata in pezzetti piccoli. Lasciate rosolare per qualche momento e aggiungete lo spicchio d’aglio e il dado sciolto in una tazzina da caffè d’acqua bollente. Coprite e, a fiamma bassa, lasciate cuocere fino a quando la zucca diventa morbida. Se necessario aggiustate di sale, dopodiché aggiungete qualche foglia di basilico e con il frullino ad immersione riducete in crema. Ora che la zucca è pronta potete assemblare le lasagne: imburrate una pirofila da forno e distribuite sul fondo un po’ di besciamella, – se non volete utilizzare quella confezionata. potete realizzarla da voi seguendo la mia ricetta – e poi cominciate ad alternare gli strati di lasagne, ricoprindo con uno strato di crema di zucca, qualche zucchiaio di besciamella, una manciata di cubetti di prosciutto cotto, qualche fiocchetto di stracchino e un’abbondante spolverizzata di parmigiano. Procedete seguendo quest’ordine fino alla fine degli ingredienti. Sull’ultimo strato evitate, però, di aggiungere il prosciutto e lo stracchino. Passate in forno per circa 40 minuti a 180°; lasciate riposare fuori dal forno per almeno dieci minuti prima di servire. Sicuramente già al primo assaggio non vi pentirete di aver realizzato questo piatto che, con qualche accorgimento come l’eliminazione del prosciutto e l’utilizzo di un dado vegetale, può essere anche una deliziosa pietanza per i vegetariani.

Note

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