Lasagne con asparagi

Queste lasagne con asparagi sono un piatto vegetariano leggero ma molto gustoso, sono un buon primo piatto per la tavola di Pasqua.

Lasagne con asparagi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPasta Sfoglia (all’uovo)
  • 1 mazzettoAsparagi (circa 500 g.)
  • 200 gProvola
  • 120 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 500 mlBesciamella
  • 1 cucchiainoBurro
  • 1 pizzicoPepe nero
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Pelapatate
  • Frullatore a immersione
  • Coltello
  • Padella
  • Teglia
  • Pentola

Preparazione

  1. Per iniziare è fondamentale preparare la besciamella, potete seguire la mia ricetta se desiderate realizzarla in casa per ottenere un sapore più genuino oppure acquistarla al supermercato già pronta. Se decidete di preparare la besciamella in casa, lasciatela piuttosto liquida così da favorire la cottura della lasagna.

  2. Lavate accuratamente gli asparagi, pareggiateli e togliete la parte più dura dei gambi. Tramite un pelapatate pelate i gambi e tagliateli a fettine lasciando le punte intere. Nel frattempo, in un pentolino fate scaldare l’acqua con un pizzico di sale, quando arriva a bollore inserite le punte e le fettine degli asparagi.

  3. Fate lessare per 4/5 minuti e scolate. Le punte vanno lasciate temporaneamente da parte, le fettine devono essere invece ridotte in crema con il frullino ad immersione.

  4. In una padella mettete un cucchiaino di burro, aggiungete la crema di asparagi e le punte, lasciate insaporire con un pizzico di pepe nero e sale e cuocete per qualche minuto a fiamma moderata.

  5. Aggiungete questo composto alla besciamella e mescolate con cura.

  6. È arrivato il momento di assemblare la lasagna: in una teglia da forno mettete un primo strato del composto di besciamella e asparagi precedentemente preparato, appoggiate sopra uno strato di pasta sfoglia e aggiungete qualche cucchiaio di composto distribuendolo bene sulla sfoglia, poi aggiungete dei cubetti di provola e un’abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato.

  7. Proseguite formando gli strati della lasagna in quest’ordine fino al termine degli ingredienti. Infornate a 200° per circa 25 minuti o fino a quando non ritenete che le vostre lasagne con asparagi siano ben cotte.

  8. Sfornate e prima di consumarle lasciate riposare per qualche minuto fuori dal forno.

  9. Questa è una ricetta vegetariana, ma se volete arricchirla potete aggiungere anche del prosciutto cotto a cubetti.

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