Estremamente facili da realizzare, questi involtini rustici al rosmarino con ceci in umido, un piatto semplice e povero della tradizione contadina del sud, ma sostanzioso e molto gustoso.
INVOLTINI RUSTICI AL ROSMARINO CON CECI IN UMIDO
Ingredienti per 4 persone:
-4 fette di pancetta di maiale fresca 400 gr. circa
-4 tocchetti di salsiccia fresca sottile 300 gr. circa
– 400 gr. di ceci già lessati
-400 ml di passata di pomodoro
-mezza cipolla
-qualche rametto di rosmarino
-50 ml di vino rosso corposo
-olio evo q.b
-sale e pepe nero
Procedimento:
Realizzate questi invitanti involtini rustici adatti ad una fredda giornata invernale, la loro preparazione è estremamente semplice ed il tempo di cottura breve.
Iniziate con l’adagiare le fettine di pancetta sul piano da lavoro, salate e pepate; su ogni fetta adagiate un tocchetto di salsiccia ed avvolgetele su se stesse a mò di involtino e legatele con uno spago da cucina, quando li chiudete inserite in ognuno un rametto di rosmarino.
Intanto in un tegame capiente e antiaderente scaldate qualche cucchiaio d’olio evo con la cipolla tritata sottile, appena la cipolla è leggermente appassita inserite gli involtini, fateli rosolare da tutti i lati e sfumate con un goccio di vino ed appena risulta evaporato aggiungete la passata di pomodoro.
Quando prende bollore incorporate i ceci già lessati, scegliete quelli in barattolo di vetro, aggiustate di sale e pepe e infine completamente la cottura a fiamma bassa con il tegame coperto.
Servite questo delizioso secondo piatto di involtini rustici al rosmarino con ceci in umido, con fette di buon pane casereccio e accompagnatelo ad un corposo bicchiere di vino rosso, per restare nella tradizione del sud scegliete un ottimo Cirò.
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