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INSALATA RAPIDA CON TONNO, PATATE E CIPOLLE
Ingredienti per 1 persona:
-80 gr. di tonno sott’olio
-2 patate di media grandezza
-1/2 cipolla rossa di Tropea
-qualche fogliolina di basilico
-olio evo q.b.
-sale e pepe nero
Procedimento:
Per una cena veloce e leggera, ma senza togliere nulla al sapore, realizzate questa insalata rapida con tonno, patate e cipolle iniziate col lavare e mettere a lessare in abbondante acqua le patate con tutta la buccia, quando risultano cotte, cioè quando i rebbi di una forchetta non trovano difficoltà ad infilzarsi nelle patate, spegnete la fiamma e toglietele dall’acqua. -Potete lessarle quando avete tempo durante la giornata e lasciarle da parte-.
Lasciatele raffreddare completamente e poi sbucciatele e tagliatele a fette spesse circa 1 cm.
Affettate sottilmente la cipolla rossa di Tropea, per la sua dolcezza e bontà è la più indicata da utilizzare a crudo.
In un piatto disponete le fette di cipolla, poi le patate , il tonno sott’olio tutto intorno alle patate , aggiungete qualche fogliolina di basilico, una abbondante macinata di pepe nero, salate, ed irrorate il tutto con olio evo.
Lasciate l’insalata prima di consumarla almeno una mezzoretta coperta, a temperatura ambiente per dar modo agli ingredienti di sprigionare il loro profumo e sapore. Servite con pane casereccio scaldato sulla piastra.
Volendo potete utilizzare se vi è avanzata qualche patata lessa da qualche altra preparazione anche del giorno prima, se conservata in frigorifero.