La guancia di maiale a cottura lenta è un tipico piatto invernale, ideale per le giornate più lunghe e fredde. Ha un sapore intenso e, nonostante i lunghi tempi di preparazione, è molto facile da realizzare.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 kg Guancia di maiale con cotenna
-
q.b. Pepe nero
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per questa ricetta bisogna acquistare dal macellaio una guancia di maiale con tutta la cotenna. Questo taglio di carne in genere si usa per preparare gli insaccati, ma è molto buono anche da cuocere.
-
E’ necessario, per la migliore riuscita del piatto, lasciare la guancia di maiale con tutta la cotenna: massaggiatela in tutte le parti con pepe nero e sale fino. Inserite la guancia in una pentola antiaderente con il fondo spesso, iniziate la cottura a fiamma molto bassa e coprite con un coperchio. Questa fase è utile perché in tal modo, lentamente, il grasso si scioglierà e non dovrete aggiungere ulteriori condimenti: ciò conferirà al piatto un sapore eccezionale.
-
Durante la cottura girate spesso la guancia in modo che si cuocia uniformemente e non si attacchi alla pentola. Lasciatela cuocere a lungo, per almeno un’ora e mezza.
-
Trascorso questo lasso di tempo, la guancia sarà pronta per essere tirata fuori dalla pentola. Avendo cura di scolarla dal grasso sciolto, affettatela e servitela ben calda. Accompagnate la vostra guancia di maiale a cottura lenta con una bella insalata fresca o con un purè di patate – se optate per quest’ultimo contorno cliccate per seguire anche questa mia ricetta – e gusterete, con poco impegno e pochissimi ingredienti utilizzati, un piatto davvero ricco e succulento.
Note
Se volete abbreviare il tempo di cottura, sulla cotenna, con un coltello affilato praticate qualche incisione.
Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina Facebook La cucina di Mara, se ti fa piacere lascia un like, grazie!