Focaccia dolce con albicocche

La focaccia dolce con albicocche è una preparazione non troppo dolce perfetta per una sana merenda o per una pausa golosa durante la giornata. Le albicocche danno colore e tanto gusto.

Focaccia dolce con albicocche
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto della focaccia dolce con albicocche

  • 400 gfarina 0
  • 120 gzucchero
  • 230 mllatte
  • 8 glievito di birra fresco
  • 30 mlolio di semi di girasole
  • 1 pizzicosale

Per farcire

  • 400 galbicocche ( mature)
  • 30 gzucchero

Per decorare

  • 15 gzucchero
  • 1 ramettorosmarino

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • 2 Ciotole
  • Setaccio
  • Pentolino
  • Canovaccio
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione della focaccia dolce con albicocche

  1. Iniziate col preparare l’impasto della focaccia dolce: in una ciotola setacciate la farina, aggiungete un pizzico di sale e 120 grammi di zucchero, quindi date una rimestata per mischiare gli ingredienti.

  2. In un pentolino intiepidite il latte e dentro sciogliete il lievito di birra, versatelo nella farina con anche l’olio e mescolate il tutto.

  3. Passate il composto sul piano da lavoro infarinato e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  4. Rimettete il panetto ottenuto nella ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per un paio d’ore o fino a circa il raddoppio del volume.

  5. Finché l’impasto lievita lavate le albicocche – mi raccomando, che siano ben mature – e dividetele in due, privatele del nocciolo, poi tagliatele in fette spesse.

  6. Inserite le fette di albicocche in una ciotola, aggiungete 30 grammi di zucchero e mescolate. Coprite e lasciatele momentaneamente da parte.

  7. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, stendetelo su di una teglia da forno di cm 38 per 28 ricoperta da carta forno.

  8. Pigiate con i polpastrelli su tutta la superficie per formare i classici incavi tipici della focaccia e poi distribuitevi sopra le fettine di albicocche, quindi irrorate con il liquido della frutta rimasto sul fondo della ciotola.

  9. Spolverizzate con un cucchiaio di zucchero e infornate a 200°, forno preriscaldato per 15/20 minuti o fino a che la focaccia dolce alle albicocche non ha assunto un bel colorito dorato.

  10. Quando cotta sfornate e se lo ritenete opportuno spolverizzate con altro poco zucchero, io ho anche aggiunto qualche ago di rosmarino fresco: lasciate intiepidire e consumate la golosa focaccia.

Consigli

Volendo potete farcire la focaccia dolce con frutta di vostro gusto.

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