La focaccia dolce con albicocche è una preparazione non troppo dolce perfetta per una sana merenda o per una pausa golosa durante la giornata. Le albicocche danno colore e tanto gusto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto della focaccia dolce con albicocche
- 400 gfarina 0
- 120 gzucchero
- 230 mllatte
- 8 glievito di birra fresco
- 30 mlolio di semi di girasole
- 1 pizzicosale
Per farcire
- 400 galbicocche ( mature)
- 30 gzucchero
Per decorare
- 15 gzucchero
- 1 ramettorosmarino
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- 2 Ciotole
- Setaccio
- Pentolino
- Canovaccio
- Teglia
- Carta forno
Preparazione della focaccia dolce con albicocche
Iniziate col preparare l’impasto della focaccia dolce: in una ciotola setacciate la farina, aggiungete un pizzico di sale e 120 grammi di zucchero, quindi date una rimestata per mischiare gli ingredienti.
In un pentolino intiepidite il latte e dentro sciogliete il lievito di birra, versatelo nella farina con anche l’olio e mescolate il tutto.
Passate il composto sul piano da lavoro infarinato e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Rimettete il panetto ottenuto nella ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per un paio d’ore o fino a circa il raddoppio del volume.
Finché l’impasto lievita lavate le albicocche – mi raccomando, che siano ben mature – e dividetele in due, privatele del nocciolo, poi tagliatele in fette spesse.
Inserite le fette di albicocche in una ciotola, aggiungete 30 grammi di zucchero e mescolate. Coprite e lasciatele momentaneamente da parte.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, stendetelo su di una teglia da forno di cm 38 per 28 ricoperta da carta forno.
Pigiate con i polpastrelli su tutta la superficie per formare i classici incavi tipici della focaccia e poi distribuitevi sopra le fettine di albicocche, quindi irrorate con il liquido della frutta rimasto sul fondo della ciotola.
Spolverizzate con un cucchiaio di zucchero e infornate a 200°, forno preriscaldato per 15/20 minuti o fino a che la focaccia dolce alle albicocche non ha assunto un bel colorito dorato.
Quando cotta sfornate e se lo ritenete opportuno spolverizzate con altro poco zucchero, io ho anche aggiunto qualche ago di rosmarino fresco: lasciate intiepidire e consumate la golosa focaccia.
Consigli
Volendo potete farcire la focaccia dolce con frutta di vostro gusto.
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