Fiore di pizza ripieno

Realizzerete con facilità questo fiore di pizza ripieno che, oltre ad essere molto gustoso, è anche gradevole da portare a tavola: ognuno potrà sfogliare il proprio petalo! Con la pasta per pizza potete dare libero sfogo alla fantasia e al gusto per creare le vostre ricette personali.

Fiore di pizza ripienoFIORE DI PIZZA RIPIENO

Questi gli ingredienti per un fiore:

  • 500 g circa di pasta per pizza già lievitata
  • 7 cucchiai di passata di pomodoro
  • 100 g di mozzarella
  • 70 g circa di prosciutto cotto o altro affettato di vostro gusto
  • olio evo q.b.
  • sale
  • 1 pizzico di origano essiccato
  • 1 cucchiaino di semi di papavero

Preparazione:

Per realizzare questo fiore di pizza ho utilizzato uno stampo da forno con il cerchio apribile del diametro di 18 cm, che ho unto d’olio, ed ho proceduto così: ho diviso la pasta in 7 parti uguali, pesando ognuna di esse in modo da assicurarmi di avere petali della stessa dimensione. Da ognuna delle 7 parti di pasta ho formato una pallina, che poi ho appiattito sul palmo della mano; l’ho farcita con un cucchiaio di passata di pomodoro, un pizzico di sale e uno di origano, qualche dadino di mozzarella e di prosciutto e, per finire, un filo d’olio. Ho chiuso bene ogni petalo, in modo che la farcitura non fuoriuscisse, e li ho adagiati nello stampo con la parte della chiusura verso il basso, a mo’ di fiore con sei petali e una corolla al centro di essi; nello stampo li ho inseriti uno accanto all’altro senza lasciare spazi vuoti, ma senza nemmeno stingerli troppo tra di loro. Una volta inseriti nello stampo ho spennellato la superficie con olio e sulla sola corolla ho sparso un cucchiaino di semi di girasole. Ho infornato a 180°, forno preriscaldato per circa 20/25 minuti. La superficie dovrà essere dorata. Ho sfornato, tolto dallo stampo e messo su di una gratella in modo che l’umidità non ammorbidisse il fondo. Questo fiore è soffice e delizioso, da consumare sia caldo che freddo… Non resta allora che mettersi ai fornelli!

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