I filetti di trota salmonata agli agrumi si realizzano in pochissimo tempo e sono una preparazione ideale anche per le giornate di festa. Questo è un piatto che può essere preparato con i filetti di trota fresca o, in mancanza, con quelli surgelati: in entrambi i casi con poco tempo e pochi ingredienti otterrete un secondo piatto di pesce gradevole sia al palato che alla vista per i vivaci colori.
Potete servirli con un saporito contorno di patate ripassate in padella con burro e salvia o con una ricca insalata di spinaci con noci e grana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i filetti di trota salmonata agli agrumi
Strumenti
Come preparare i filetti di trota salmonata agli agrumi
Per questa preparazione procuratevi due filetti di trota salmonata del peso di circa 400 g ciascuno, con i polpastrelli controllate che non vi siano lische, se ne trovate qualcuna tiratela via con una pinzetta da cucina.
Se i filetti di trota salmonata sono freschi procedete subito con la preparazione del piatto, in caso contrario, se sono congelati, dovrete lasciarli scongelare prima di utilizzarli.
Passate i filetti nella farina e scuoteteli per eliminare quella in eccesso.
Scaldate una capiente padella antiaderente, inseritevi il burro tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere.
Quando il burro risulterà fuso e ben caldo mettete in padella l’arancia e il limone biologici ben lavati e tagliati a fette sottili con tutta la buccia: sono gli oli essenziali della buccia degli agrumi che danno profumo al piatto.
Lasciateli appassire per due o tre minuti, poi girateli, a questo punto aggiungete i filetti di trota , salate e pepate, lasciateli cuocere per cinque minuti e poi, facendo attenzione a non romperli, girateli facendoli cuocere dal lato opposto.
Aggiungete poco prezzemolo tritato e servite immediatamente con le fettine di arancia e limone e con la base di salsina di cottura.
Consigli
Potete realizzare questo piatto anche con i filetti di salmone o con il merluzzo o la platessa.
Dosi variate per porzioni