Filetti di trota salmonata agli agrumi

I filetti di trota salmonata agli agrumi si realizzano in pochissimo tempo e sono una preparazione ideale anche per le giornate di festa. Questo è un piatto che può essere preparato con i filetti di trota fresca o, in mancanza, con quelli surgelati: in entrambi i casi con poco tempo e pochi ingredienti otterrete un secondo piatto di pesce gradevole sia al palato che alla vista per i vivaci colori.
Potete servirli con un saporito contorno di patate ripassate in padella con burro e salvia o con una ricca insalata di spinaci con noci e grana.

filetti di trota salmonata agli agrumi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i filetti di trota salmonata agli agrumi

800 g trota salmonata (2 filetti freschi o surgelati)
1 arancia
1/2 limone
2 cucchiai farina 00
50 g burro
1 rametto prezzemolo
q.b. sale
1 pizzico pepe rosa

Strumenti

1 Coltello
Pinzette
1 Padella

Come preparare i filetti di trota salmonata agli agrumi

Per questa preparazione procuratevi due filetti di trota salmonata del peso di circa 400 g ciascuno, con i polpastrelli controllate che non vi siano lische, se ne trovate qualcuna tiratela via con una pinzetta da cucina.

Se i filetti di trota salmonata sono freschi procedete subito con la preparazione del piatto, in caso contrario, se sono congelati, dovrete lasciarli scongelare prima di utilizzarli.

Passate i filetti nella farina e scuoteteli per eliminare quella in eccesso.

Scaldate una capiente padella antiaderente, inseritevi il burro tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere.

Quando il burro risulterà fuso e ben caldo mettete in padella l’arancia e il limone biologici ben lavati e tagliati a fette sottili con tutta la buccia: sono gli oli essenziali della buccia degli agrumi che danno profumo al piatto.

Lasciateli appassire per due o tre minuti, poi girateli, a questo punto aggiungete i filetti di trota , salate e pepate, lasciateli cuocere per cinque minuti e poi, facendo attenzione a non romperli, girateli facendoli cuocere dal lato opposto.

Aggiungete poco prezzemolo tritato e servite immediatamente con le fettine di arancia e limone e con la base di salsina di cottura.

Consigli

Potete realizzare questo piatto anche con i filetti di salmone o con il merluzzo o la platessa.

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