Un piatto molto semplice, ma deliziosamente buono, questi ditalini con cozze e patate. Per realizzarlo potete utilizzare le cozze fresche, ma se non le trovate o non avete voglia di pulirle e farle aprire in padella, potete acquistare quelle surgelate, già pronte per essere cucinate; il sapore non è identico a quelle fresche, ma è molto vicino. Inoltre avete la comodità di acquistarle quando fate la spesa e realizzare questo primo piatto quando più vi fa comodo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Ditalini lisci
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300 g Cozze (già pulite)
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2 Patate (circa 400 g.)
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500 ml Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
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4 o 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Pepe nero
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q.b. Sale
Preparazione
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Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti piccoli.
In una capiente casseruola scaldate quattro o cinque cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio intero, aggiungete le patate e fatele rosolare per qualche minuto; fate attenzione e mescolatele spesso perché in questa fase le patate tendono ad attaccarsi al fondo della casseruola.
Aggiungete la passata di pomodoro e due bicchieri d’acqua, salate e pepate, coprite il tegame e portate il tutto a bollore. Lasciate cuocere per circa quindici minuti a fiamma bassa, poi aggiungete le cozze, lasciate cuocere ancora qualche minuto e inserite i ditalini o un altro tipo di pasta corta che vi piace.
Se lo ritenete opportuno, durante la cottura della pasta, aggiungete dell’altra acqua bollente per non avere a fine cottura un piatto eccessivamente asciutto, infatti deve essere cremoso, ma non “appiccicato” come fosse un risotto.
Finita la cottura spegnete la fiamma, aggiungete un cucchiaino di prezzemolo tritato e, prima di servire, lasciate riposare per qualche minuto.
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Dopo la realizzazione di questa pietanza non avrete bisogno di passare troppo tempo al lavello: per la cottura dell’ intero piatto è sufficiente sporcare una sola casseruola.
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Note
Se amate questi gustosi molluschi, le cozze, vi lascio la ricetta degli spaghetti con brodetto di cozze… da provare!