CUORI DI CARCIOFO IN PASTELLA FRITTI
Ingredienti per 4 persone:
-8 carciofi teneri
-3 uova
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
-2 cucchiai di farina 00
-1/2 bicchiere di latte freddo
-1 spicchio d’aglio
-2 rametti di prezzemolo
-sale e pepe nero
-abbondante olio per frittura
Procedimento:
Iniziate col pulire i carciofi eliminando le foglie esterne dure lasciando solo il cuore e un paio di centimetri di gambo, tagliate la punta spinosa e divideteli in 4 parti, se non sono tenerissimi e c’è la barbetta viola dentro, eliminatela. Man mano che li pulite immergeteli in una ciotola con acqua acidulata al limone per evitare che si ossidano e diventino neri.
Quando tutti i carciofi saranno puliti, immergeteli per 2 o 3 minuti, non di più, in acqua in bollore leggermente salata, poi scolateli su di un canovaccio pulito e lasciateli asciugare. Se i carciofi sono estremamente teneri potete evitare questo passaggio e pastellarli e friggerli direttamente senza sbollentarli.
Intanto preparate la pastella mescolando le uova, la farina, il formaggio, l’aglio passato nello schiaccia aglio ed il prezzemolo finemente tritati, un pizzico di sale e un’abbondante macinata di pepe nero, mescolate bene e diluite con il latte facendo molta attenzione a non creare grumi.
In una padella scaldate abbondante olio, e friggete i cuori di carciofo che immergerete prima nella pastella, aiutandovi con una pinza da cucina.
Quando risultano dorati, scolateli e passateli sulla carta assorbente da cucina per far eliminare l’olio in eccesso ed aggiungete se necessario un altro pizzico di sale.
Servite caldi con qualche fettina di limone o cedro e qualche fogliolina di prezzemolo.
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