Piatto molto versatile, questi cuori di carciofo con pane agli odori, cotti in pentola, facili e rapidi si prestano bene ad essere serviti come antipasto o secondo piatto leggero e per coloro che non vogliono rinunciare ai carboidrati ottimi per condire la pasta.
CUORI DI CARCIOFO CON PANE AGLI ODORI
Ingredienti per 4 persone:
-8 carciofi teneri
-100 gr. prosciutto cotto in unica fetta
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
-2 cucchiai di pangrattato
-2 – 3 cucchiai di vino bianco secco
-2 spicchi d’aglio
-2 cucchiaini di prezzemolo tritato
-olio evo q.b.
-sale e pepe nero
Procedimento:
Scusate se mi ripeto, ma la procedura per pulire i carciofi è sempre la stessa, l’ho già ripetuta se avete seguito altre mie preparazioni. Iniziate col pulire i carciofi eliminando le foglie esterne dure lasciando solo il cuore e un paio di centimetri di gambo, tagliate la punta spinosa e divideteli in 4 parti, se non sono tenerissimi e c’è la barbetta viola dentro, eliminatela. Man mano che li pulite immergeteli in una ciotola con acqua acidulata al limone per evitare che si ossidano e diventino neri.
Scaldate un largo tegame dalle pareti basse, possibilmente dal fondo spesso con qualche cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato ed un cucchiaino di prezzemolo tritato, quando inizia a soffriggere aggiungete i cuori di carciofo, lasciate che prendano bollore e poi sfumate con il vino, appena evaporato salate e pepate, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua, coprite il tegame e fate cuocere a fiamma dolce.
Intanto in una ciotola preparate il pane agli odori: tagliate a cubetti molto piccoli il prosciutto, aggiungete il pane ed il formaggio grattugiati, l’aglio ed un cucchiaino di prezzemolo tritati, un pizzico di sale e pepe e qualche cucchiaio d’olio, mescolate bene .
Un paio di minuti prima di spegnere la fiamma ai carciofi oramai cotti, cospargeteli con questo pane agli odori, coprite e prima di servire lasciateli riposare per qualche minuto.
Se vuoi seguire le mie ricette e le novità vai sulla mia pagina facebook La cucina di Mara