Crostata mele e mirtilli

Un dolce facile e goloso questa crostata mele e mirtilli che vi accompagna gradevolmente dalla colazione fino al dopo  cena.

Crostata mele e mirtilliCROSTATA MELE E MIRTILLI

Questi gli ingredienti per 6 persone:

-2 tuorli
-250 g di farina +1 cucchiaio per infarinare lo stampo
-150 g di burro + 1 noce per imburrare lo stampo
-100 g di zucchero
-1 cucchiaino di scorza di limone non trattato
-1 pizzico di sale

-2 o 3 mele
-2 abbondanti cucchiai di confettura di mirtilli
-1 cucchiaio di mirtilli rossi essiccati (se li avete freschi è meglio)
-1 cucchiaino di miele

Preparazione:

Incominciate a preparare la pasta frolla: sul piano da lavoro setacciate la farina con un pizzico di sale, formate la classica fontana; al centro inserite lo zucchero ed il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente.

 Incominciate ad amalgamare zucchero e burro, poi aggiungete i tuorli e la scorza di limone, amalgamate ancora ed  incorporate la farina.

Ricordate che la pasta frolla va impastata poco, giusto il  tempo di unire tutti gli ingredienti.

Quando il panetto è pronto avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciate che riposi in frigorifero per almeno 30 minuti.

 Intanto imburrate ed infarinate uno stampo per crostata di circa 24 cm di diametro, -io ho utilizzato uno grazioso a forma di mela che mi hanno regalato le mie figlie qualche tempo fa-.

Trascorsi i 30 minuti riprendete il panetto di pasta frolla, stendetelo, per comodità tra due fogli di carta forno e rivestite la teglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Ricoprite la base con la confettura di mirtilli e qualche mirtillo essiccato sparso qua e là.

Affettate sottilmente le mele sbucciate e  senza lasciare spazi vuoti disponetele a raggiera  sulla confettura, alla fine aggiungete qualche mirtillo tra una fettina di mela e l’altra.

Infornate a 180°, forno preriscaldato per circa 30 minuti o finché non ritenete sia cotta.

Sfornate ed ancora calda spennellate la superficie con un cucchiaino di miele caldo per lucidarla. Prima di servire lasciate raffreddare.

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