CROSTATA DI PESCHE E CREMA
Ingredienti per circa 8 persone:
per la frolla:
-350 g farina 00
-2 uova
-150 g zucchero
-200 g burro
-1 bustina lievito per dolci
-scorza grattugiata di ½ limone non trattato
-legumi secchi (per la cottura alla cieca)
per la crema pasticcera:
-4 tuorli
-4 cucchiai di zucchero
-1 cucchiaio di farina 00
-2 cucchiai di fecola di patate
-400 ml latte intero
-100 ml di panna per dolci
-la scorza di ½ limone non trattato
-1/2 cucchiaino scarso di cannella in polvere
-3 o 4 pesche non troppo mature per la copertura
Procedimento:
Per la pasta frolla: sul piano da lavoro setacciate la farina ed il lievito, aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza di limone grattugiata finemente e il burro a temperatura ambiente, impastate rapidamente e brevemente; lasciate raffreddare x 30 minuti l’impasto nel frigorifero.
Stendete l’impasto, che è morbido, aiutandovi con le mani, in una teglia da crostata imburrata, del diametro di almeno 28-30 cm badando a formare un bordino di un paio di cm; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e copritelo con la carta forno con sopra dei legumi secchi per fare la tipica cottura alla cieca. Infornate a 180° forno preriscaldato per 20-25 minuti circa o affinché i bordi non risultano dorati. Sfornate e lasciate raffreddare.
Intanto preparate la crema pasticcera: in una ciotola amalgamate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la cannella, la farina e la fecola setacciati, a filo inserite il latte e la panna che avrete scaldato insieme alla scorza di limone. Portate il composto sul fuoco, fiamma bassa e fate rapprendere sempre mescolando, prima che la crema risulti completamente rappresa togliete la scorza di limone e lasciate raffreddare.
Componiamo ora la crostata: ricoprite tutta la base con la crema pasticcera e poi distribuite le pesche tagliate a fettine sottili seguendo una disposizione armoniosa a vostra scelta. Io le ho disposte a raggiera e poi ho inserito una rosellina realizzata con due sottili fettine di pesca al centro e qualche fogliolina di menta. Prima di servire lasciate riposare in frigorifero per circa 45 minuti. Il giorno dopo è ancora più buona.
Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina Facebook La cucina di Mara, se ti fa piacere lascia un like, grazie!