Crostata con ricotta e gocce di cioccolato

Una delizia di sapori e profumi questa crostata con ricotta e gocce di cioccolato, adatta per un fine pasto o per una golosa merenda, non saprete resistere a tanta bontà.

Crostata con ricotta e gocce di cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla al cioccolato:

  • 300 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g Burro (+ 1 noce per lo stampo)
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la farcitura:

  • 250 g Ricotta
  • 200 g Mascarpone
  • 130 g Zucchero
  • 50 g Gocce di cioccolato
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 7 gocce Essenza di rum

Per decorare:

  • 1 cucchiaio Zucchero a velo
  • qualche Bacca rossa

Preparazione

  1. Iniziate col preparare la pasta frolla al cioccolato: in una ciotola setacciate la farina con il lievito e il cacao amaro, aggiungete lo zucchero, le uova e il burro freddo da frigo tagliato a pezzettini. Impastate il tutto rapidamente e conservate il panetto ottenuto trenta minuti in frigorifero avvolto nella pellicola da cucina.

    Nel frattempo preparate il composto per la farcitura: In una ciotola inserite la ricotta e il mascarpone, lavorateli bene con un cucchiaio di legno, poi aggiungete lo zucchero, un pizzico di cannella, le gocce di cioccolato,  l’essenza di rum e mescolate ancora fino ad ottenere un composto uniforme.

    Imburrate uno stampo da forno con il cerchio apribile di circa 18 cm di diametro. Riprendete il panetto di pasta frolla, due terzi di pasta stendetela con il matterello su di un piano infarinato e ricoprite l’intero stampo, pareggiate i bordi con un coltello e versatevi dentro il composto di ricotta, ricoprite con la restante pasta frolla stesa e sigillate bene i bordi. Se volete con i ritagli di pasta frolla e qualche formina per biscotti realizzate dei decori da posizionare tutto intorno alla crostata.

    Infornate per almeno 35 minuti a 190°, forno preriscaladato o fino a quando ritenete sia cotta.

    Sfornate e prima di toglierla dallo stampo badate che sia completamente fredda altrimenti rischiate di vanificare tutto il lavoro perchè essendo molto alta e avendo un ricco ripieno si rompe.

    Quando è ben fredda sformate direttamente su di un piatto di servizio, spolverizzate con zucchero a velo e decorate con qualche bacca rossa.

Note

Le crostate sono tra i dolci più versatili, se vi piacciono vi consiglio anche quella festosa con kiwi e crema al limone 

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