Crostata con kiwi e crema al limone

Facile da preparare e squisitamente colorata, questa crostata con kiwi e crema al limone è una delizia sia per la vista che per il palato: l’ideale per il periodo natalizio e non solo!

Crostata con kiwi e crema al limone
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 350 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 2 Uova
  • 200 g Burro
  • 1 cucchiaino Scorza di limone

Per la crema al limone:

  • 3 Uova
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Farina 00
  • 400 ml Latte intero
  • 1 Limone

Per decorare:

  • 2 kiwi
  • q.b. Corbezzoli
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Preparazione

  1. Cominciamo con la pasta frolla: in una ciotola setacciate la farina insieme a mezza bustina di lievito, aggiungete lo zucchero, le uova, il burro tagliato a pezzetti – preferibilmente freddo da frigorifero – e un cucchiaino di scorza di limone grattugiata. Impastate rapidamente il tutto, dopodiché conservate il panetto ottenuto in frigorifero per almeno 30 minuti senza dimenticare di coprirlo.

     Nel frattempo, preparate la crema al limone: in un pentolino inserite i tuorli e lo zucchero, mescolate con una frusta e aggiungete la farina, mescolate ancora e incorporate a filo il latte caldo; aggiungete poi la scorza di un limone, mettete il pentolino sul fuoco basso e mescolate fin quando il tutto non si sarà addensato. Quando pronto, togliete il pentolino dal fuoco, rimuovete la scorza di limone e lasciate raffreddare.

    Intanto, riprendete la pasta frolla e stendetela in uno stampo ben imburrato: io ne ho scelto uno a forma di abete, lasciandomi ispirare dall’aria natalizia di questo periodo. Nello stendere la pasta frolla, fate sì che i suoi bordi non siano più alti di un paio di centimetri e una volta stesa, ricoprite la base con un foglio di carta forno; su quest’ultima adagiate dei fagioli o degli altri legumi, in modo da dare vita alla cottura alla cieca. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Una volta sfornata, rimuovete i legumi e la carta forno e infornate nuovamente per una decina di minuti. Quando cotta, sfornate di nuovo e delicatamente rimuovete lo stampo. Lasciate raffreddare. Adesso riempite l’incavo della crostata con la crema; sopra quest’ultima adagiate i kiwi tagliati in fettine sottili e decorate con i corbezzoli, in questo periodo maturi e colorati. Completata la vostra crostata con una spolverizzata di zucchero a velo lungo i bordi.

     

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Note

Se non vi ritrovate i corbezzoli per decorare la crostata potete sostituirli con qualche ciliegia candita.

Vi lascio anche la ricetta della buonissima crostata con  cioccolato, crema e amarene.

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