Tempo fa ho acquistato un libro dei maestri pasticceri italiani e questa ciambella paradiso mi ha conquistata al primo sguardo, mi sono ripromessa di prepararla e non mi sbagliavo, anche il sapore è delizioso. Oggi la propongo a voi, adatta per la prima colazione e non solo.
CIAMBELLA PARADISO
Ingredienti per 6 persone:
-4 uova
-75 gr. di burro +una noce per lo stampo
-150 gr. di zucchero
-150 gr. di farina 00 + un cucchiaio per lo stampo
-75 gr. di fecola di patate
-1/2 bacca di vaniglia
-1/2 limone non trattato
-1/2 bustina di lievito per dolci
-un pizzico di sale
-zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigo e poi in una ciotola mescolatelo con 75 gr. di zucchero ed i semi che estrarrete con la punta di un coltello incidendo nel senso della lunghezza la vaniglia. A questo composto unite uno per volta i 4 tuorli d’uovo, dovete ottenere una massa omogenea e senza grumi alla quale aggiungerete la scorza di limone grattugiata.
In una ciotola a parte con le fruste elettriche montate a neve ferma due albumi con un pizzico di sale e unitevi lo zucchero rimasto.
Al composto con i tuorli aggiungete la farina, la fecola ed il lievito setacciati, mescolate per incorporarli e poi inserite gli albumi montati, delicatamente mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella di 22 cm di diametro e versatevi il composto. Infornate a 180° forno preriscaldato per circa 40 minuti o finché facendo la prova stecchino non risulta asciutto.
Quando cotta la vostra ciambella paradiso, sfornate e sformate direttamente su un vassoio di servizio, spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
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