Ciambella cioccolato e rum

Una colata di cioccolato ricopre questa soffice ciambella al cioccolato e rum rendendola ancora più golosa. Per realizzarla non occorrono le fruste elettriche e si sporcano pochi accessori. Buona fin dalla prima colazione, ma adatta anche ad essere portata in tavola per un fine pranzo o cena: i vostri commensali ne rimarranno colpiti!

Ciambella cioccolato e rum
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g Margarina
  • 150 ml Latte intero
  • 40 ml Rum
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 5 gocce Essenza di rum (fialetta)
  • 200 ml Panna liquida (per dolci)
  • 150 g Cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Per preparare questa golosità al cioccolato, iniziate munendovi di una ciotola e inseritevi la farina unita alla margarina sciolta, il cacao setacciato, lo zucchero, le uova, il rum e il lievito. Mescolate fino ad ottenere un soffice composto.

    Una volta fatto ciò, inserite il composto ottenuto in uno stampo per ciambella, che avrete precedentemente imburrato, e infornate a 170°, forno preriscaldato, per circa mezz’ora o comunque fin quando non ritenete sia cotta in base alla prova stecchino.

    Una volta cotta, togliete la ciambella dallo stampo e lasciatela raffreddare su di una gratella. Nel frattempo, preparate la colata: in un pentolilno mettete la panna e fatela scaldare, quando è ben calda spegnete la fiamma e aggiungete il cioccolato tagliato in pezzetti piccoli e mescolate fin quando si sarà sciolto. Dopodiché aggiungete le gocce di essenza di rum, che doneranno al cioccolato un delizioso aroma. Quando il cioccolato sarà pronto, e la ciambella si sarà raffreddata, potrete colarlo sulla stessa e spargervi sopra le gocce di cioccolato.

Note

Volendo potete spaziare con la fantasia e decorare il vostro dolce con zuccherini colorati o cioccolatini di vostro gusto, renderete questa ciambella cioccolato e rum ancora più appetibile. Se invece amate la semplicità vi consiglio la ciambella paradiso: semplice e deliziosa.

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