Casatiello salato

Al casatiello salato con le uova è impossibile resistere, una fetta tira l’altra, e sulla tavola del periodo Pasquale finirà in un batter d’occhio.

Casatiello salato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto del casatiello salato

  • 500 gfarina 00 (+ quella per la lavorazione)
  • 350 mlacqua
  • 12 glievito di birra fresco
  • 100 gstrutto
  • 1 cucchiainosale
  • 1 pizzicopepe nero

Ingredienti per il ripieno

  • 150 gsalame
  • 100 gprovola
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gstrutto

Ingredienti per decorare

  • 4uova
  • 20 gstrutto

Strumenti

  • Bilancia
  • Ciotola
  • Coltello
  • Grattugia
  • Cucchiaino
  • Stampo per ciambelle
  • Pennello

Preparazione del casatiello salato

  1. Iniziate a preparare il casatiello salato napoletano con le uova preparando l’impasto che dovrà lievitare per almeno due ore.

  2. In una capiente ciotola inserite la farina setacciata, aggiungete sale e pepe nero, lo strutto ammorbidito e l’acqua tiepida nella quale avrete fatto sciogliere il lievito di birra.

  3. Amalgamate bene il tutto e poi passate l’impasto sul piano da lavoro infarinato, impastate con cura fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

  4. Rimettete il panetto ottenuto nella ciotola, copritelo con uno strofinaccio e lasciatelo lievitare per almeno due ore o fino al raddoppio del volume.

  5. Intanto preparate i componenti per il ripieno: tagliate a cubetti piccolissimi il salame e la provola e grattugiate il parmigiano – volendo potete utilizzare metà parmigiano e metà pecorino.

  6. Quando l’impasto è lievitato potete staccare un pezzetto di pasta e metterla da parte per poi utilizzarla per fare le strisce sulle uova.

  7. Stendete il resto della pasta sul piano da lavoro infarinato formando un rettangolo dello spessore di circa un centimetro, spennellatelo con lo strutto e poi cospargete l’intera superficie della pasta con gli ingredienti che avevate preparato per il ripieno.

  8. Dopodiché avvolgete la pasta su sé stessa per formare un rotolo che adagerete in uno stampo per ciambelle, che avrete precedentemente unto con lo strutto, facendo attenzione a unire bene le estremità per non farlo aprire durante la cottura.

  9. Lavate e asciugate le uova, inseritele sul casatiello – a questo punto, se avete lasciato un po’ di pasta da parte, potete fare le strisce e metterle a croce sulle uova – quindi spennellate la superficie del casatiello con altro strutto, lasciate lievitare ancora per cinquanta minuti e poi infornate a 180° per almeno quaranta minuti.

  10. Quando cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di gustarlo.

Consigli

Il casatiello ben conservato in un contenitore ermetico si mantiene soffice per diversi giorni.

Guardate anche il

casatiello napoletano senza uova

e la torta pasqualina

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