Carciofi ripieni saporiti

Carciofi ripieni saporiti: uno dei punti di forza dei carciofi ripieni è che si possono riempire con tantissimi elementi diversi e sono sempre saporiti, io oggi ve li propongo con una farcia al prosciutto cotto.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i carciofi ripieni saporiti

12 carciofi
1/2 limone
2 fette pancarrè
2 uova
200 g prosciutto cotto
1 spicchio aglio
2 cucchiai parmigiano grattugiato
2 rametti prezzemolo
1 pizzico pepe nero
q.b. sale
60 ml olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Coltello
1 Cucchiaino
1 Mixer
2 Terrine
1 Casseruola
1 Coperchio

Come realizzare i carciofi ripieni saporiti

Per realizzare questi saporiti carciofi ripieni occupatevi, per prima cosa, dei carciofi: quando li acquistate badate che siano freschissimi. Puliteli eliminando i gambi e le foglie esterne dure.

Tagliate le punte e, aiutandovi con un cucchiaino, svuotate l’interno dalla barbetta viola.

Man mano che li pulite inseriteli in una terrina piena d’acqua acidulata con qualche fetta di limone per far sì che non anneriscano.

Quando avrete terminato con i carciofi preparate il composto per il ripieno: nel mixer da cucina inserite il prosciutto cotto, uno spicchio di aglio, due fette di pancarrè e un rametto di prezzemolo, macinate il tutto.

Passate questo trito in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato, due uova, sale e un pizzico di pepe nero e mescolate fino ad ottenere un composto morbido.

Con questa farcia riempite i carciofi e disponeteli in una casseruola che li contenga tutti ben stretti tra loro.

Inserite acqua fino a ¾, un pizzico di sale, di pepe e l’olio.

Coperchiate e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti.

Quando cotti servite i vostri carciofi ripieni irrorandoli con il loro fondo di cottura.

Consigli

Se la pentola che andrete ad utilizzare non dovesse essere abbastanza stretta da contenere i carciofi in modo che non si spostino in cottura, utilizzate come fermo tra un carciofo e l’altro la parte tenera dei gambi dei carciofi sbucciati: saranno anche buonissimi da mangiare una volta cotti.

Guardate anche queste ricette:

Carciofi ripieni al sugo

Carciofi ammollicati in padella

Potete seguire le mie ricette anche da Facebook Pinterest Instagram e Twitter

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.