Carciofi ammollicati in padella: il piatto che vi propongo oggi è di stagione e poco costoso. Si tratta di una preparazione vegetariana semplice e molto gustosa. Rapidi da preparare, questi carciofi sapranno accontentare anche i palati più esigenti. Non resta che mettersi ai fornelli!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i carciofi ammollicati in padella
- 8carciofi (da pulire)
- 5 fettepancarrè
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 2 spicchiaglio
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 ramettoprezzemolo
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe nero
- 1/2 bicchiereacqua (o brodo)
- 1limone
Strumenti
- Coltello
- 2 Ciotole
- Schiaccia aglio
- Padella
- Coperchio
Preparazione dei carciofi ammollicati in padella
La prima operazione da compiere è un’accurata pulitura dei carciofi: rimuovete tutte le foglie esterne più dure e le due estremità di ogni ortaggio accorciandone quindi il gambo e le foglie.
Dopodoché tagliate ogni carciofo in due parti nel senso della lunghezza e rimuovete l’eventuale barbetta interna.
Man mano che effettuate queste operazioni, mettete i carciofi in una scodella con acqua e qualche fetta di limone, in modo che non si ossidino diventando neri.
Conclusa questa operazione, preparate la farcitura per i vostri carciofi: rimuovete la crosta del pancarrè e sbriciolatelo in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, e uno di pepe nero, il prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio passato nello schiaccia aglio e due cucchiai d’olio.
Mescolate bene il tutto. Utilizzate questo composto per farcire ogni carciofo: aiutandovi con un cucchiaio adagiate la farcitura nell’incavo di ogni mezzo carciofo.
Munitevi di una padella e inseritevi l’olio rimanente e uno spicchio di aglio intero, fate rosolare, quindi aggiungete i carciofi farciti e mezzo bicchiere di acqua o brodo vegetale, un pizzico di sale e di pepe. Coprite e lasciate cuocere per 20/25 minuti a fiamma moderata, avendo cura di scuotere ogni tanto la padella in modo da non permettere ai carciofi di attaccarsi al fondo.
Quando cotti, i vostri gustosi carciofi ammollicati sono pronti per essere consumati. Questa preparazione è molto versatile poiché è perfetta sia come secondo piatto, che come goloso antipasto.
Consigli
Se preferite una variante non vegetariana, vi consiglio di aggiungere alla farcitura dei dadini di prosciutto cotto o di qualunque altro affettato preferiate.
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