Calamarata con ragù di maiale

Un primo piatto gustoso e facile questa calamarata con ragù di maiale, dal sapore intenso, la cottura lunga del ragù ricorda quello della nonna, quando la domenica inondava la cucina di delizioso profumo!

CALAMARATA CON RAGU’ DI MAIALE

Questi gli ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di  calamarata o altro tipo di pasta di vostro gusto
  • 50 g di pancetta stagionata
  • 250 g di polpa di maiale macinata
  • 30 g di burro
  • 300 g di passata rustica di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota piuttosto piccola
  • 1/2 costa di sedano
  • qualche foglia di basilico
  • 1/2 bicchiere di vino rosso corposo
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe nero
  • parmigiano grattugiato (facoltativo)

Preparazione:

Un primo piatto gustoso di facile  preparazione questa calamarata al ragù di maiale, solo il tempo di cottura del ragù è un pò lungo, ma ne guadagna molto in sapore. Iniziate col tritare sottilmente le verdure e la pancetta poi rosolatele in un tegame col burro e qualche cucchiaio d’olio evo. Quando le verdure risultano ben rosolate aggiungete la carne macinata. Salate, pepate e rosolate per qualche minuto. Unite il vino e lasciate che evapori completamente. Aggiungete la passata rustica di pomodoro e proseguite la cottura. A tegame coperto e fuoco molto basso lasciate cuocere per un’ora o se ne avete il tempo anche più, se necessario aggiungete durante la cottura qualche cucchiaio d’acqua calda. Poco prima della fine della cottura inserite un rametto  di basilico tritato che darà al vostro ragù un profumo delizioso. In abbondante acqua salata lessate la calamarata, scolatela e versatela nel tegame con il ragù. Se lo gradite spolverizzate con parmigiano grattugiato e servite subito il vostro delizioso primo piatto aggiungendo una fogliolina di basilico.

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