Le bruschette con fave e pecorino ci ricordano la primavera: si tratta di una pietanza che ci permette di gustare al meglio le fave, tipico ortaggio di questa stagione. La mia versione è vegetariana, ma se preferite potete aggiungere una sottile fettina di pancetta per un gusto più corposo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le bruschette con fave e pecorino
- 200 gpane casereccio (meglio se del giorno prima)
- 200 gfave (fresche già pulite)
- 1/2cipollotto fresco
- 30 gpecorino (grattugiato)
- 50 gformaggio fresco spalmabile
- 30 golio extravergine d’oliva
- 50 gpecorino (fresco)
- q.b.pepe nero
- q.b.sale
- 2 fogliebasilico
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Forchetta
- Padella
- Coltello
- Pennello
Preparazione delle bruschette con fave e pecorino
Per prima cosa sbucciate le fave – mi raccomando che siano tenerissime – e privatele anche della pellicina sottile che le ricopre.
Mettete sul fuoco un pentolino d’acqua con un pizzico di sale, quando inizia a bollire calate le fave e lasciatele sbollentare per due minuti, poi scolatele e mettetele in una ciotola.
In una padella inserite un cucchiaio d’olio e mezzo cipollotto tritato sottilmente, fatelo appassire per qualche minuto e poi versate le fave sbollentate, aggiungete un pizzico di sale e pepe e due foglie di basilico tritate, lasciate insaporire per qualche minuto.
Quando cotte passate le fave in una ciotola e schiacciatele grossolanamente con i rebbi di una forchetta, ricordatevi però di mettere da parte qualche fava intera per decorare le bruschette.
Alle fave schiacciate aggiungete il pecorino grattugiato e il formaggio spalmabile, quindi mescolate il tutto.
Tagliate il pane a fette non troppo sottili, spennellatele con poco olio e mettetele in una padella calda a bruschettare, ci vorranno due o tre minuti per lato.
Quando il pane è bruscato distribuitevi sopra il composto di fave e formaggio, decorate con qualche fava intera che avevate messo da parte e aggiungete il pecorino fresco tagliato a cubetti piccoli.
Gustate immediatamente le vostre bruschette come aperitivo o antipasto, ma non tralasciate di spolverizzarle con una macinata di pepe nero e un filo d’olio a crudo.
Consigli
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