Bruschette con fave e pecorino

Le bruschette con fave e pecorino ci ricordano la primavera: si tratta di una pietanza che ci permette di gustare al meglio le fave, tipico ortaggio di questa stagione. La mia versione è vegetariana, ma se preferite potete aggiungere una sottile fettina di pancetta per un gusto più corposo.

Bruschette con fave e pecorino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le bruschette con fave e pecorino

  • 200 gpane casereccio (meglio se del giorno prima)
  • 200 gfave (fresche già pulite)
  • 1/2cipollotto fresco
  • 30 gpecorino (grattugiato)
  • 50 gformaggio fresco spalmabile
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 50 gpecorino (fresco)
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale
  • 2 fogliebasilico

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Padella
  • Coltello
  • Pennello

Preparazione delle bruschette con fave e pecorino

  1. Per prima cosa sbucciate le fave – mi raccomando che siano tenerissime – e privatele anche della pellicina sottile che le ricopre.

  2. Mettete sul fuoco un pentolino d’acqua con un pizzico di sale, quando inizia a bollire calate le fave e lasciatele sbollentare per due minuti, poi scolatele e mettetele in una ciotola.

  3. In una padella inserite un cucchiaio d’olio e mezzo cipollotto tritato sottilmente, fatelo appassire per qualche minuto e poi versate le fave sbollentate, aggiungete un pizzico di sale e pepe e due foglie di basilico tritate, lasciate insaporire per qualche minuto.

  4. Quando cotte passate le fave in una ciotola e schiacciatele grossolanamente con i rebbi di una forchetta, ricordatevi però di mettere da parte qualche fava intera per decorare le bruschette.

  5. Alle fave schiacciate aggiungete il pecorino grattugiato e il formaggio spalmabile, quindi mescolate il tutto.

  6. Tagliate il pane a fette non troppo sottili, spennellatele con poco olio e mettetele in una padella calda a bruschettare, ci vorranno due o tre minuti per lato.

  7. Quando il pane è bruscato distribuitevi sopra il composto di fave e formaggio, decorate con qualche fava intera che avevate messo da parte e aggiungete il pecorino fresco tagliato a cubetti piccoli.

  8. Gustate immediatamente le vostre bruschette come aperitivo o antipasto, ma non tralasciate di spolverizzarle con una macinata di pepe nero e un filo d’olio a crudo.

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