BRIOCHES COL TUPPO RICETTA FACILE
Ingredienti per circa 10 pz.
-300 gr. farina manitoba
-200 gr. farina 00
-2 uova + 1 per spennellare
-100 gr. burro
-80 gr. zucchero
-120 ml circa latte
-1 bustina di vanillina
-1 cubetto lievito birra
-1 pizzico di sale
Procedimento:
Sul piano da lavoro setacciate le farine, aggiungete lo zucchero, la vanillina ed il sale e fate la classica fontanella. In una ciotolina sbattete leggermente due uova, inseritele nella fontanella insieme al burro fuso; fate intiepidire il latte e dentro sciogliete il lievito, aggiungetelo alla fontanella ed impastare il tutto, se necessario sul piano di lavoro aggiungete qualche spolverata di farina , deve risultare un panetto morbido ed elastico che non si deve attaccare alle mani. Lasciatelo lievitare per circa 1 ora in un posto riparato. Trascorso questo periodo coprite la leccarda del forno con carta forno ed incominciate a formare le brioches, con la pasta formate una pallina grande circa quanto una pallina da tennis, poggiatela sulla carta forno schiacciatela leggermente al centro con un dito e sopra appoggiate una pallina di pasta più piccola, per fare il cosidetto “tuppo” alle brioches. Continuate così per tutto l’impasto, facendo attenzione a distanziarle molto una dall’altra perché lievitando aumenteranno di volume e si richia di farle attaccare tra loro. Finito questo passaggio bisogna lasciarle lievitare nuovamente per almeno un’altra ora e mezza, trascorso questo lasso di tempo portate a temperatura il forno a 180° e nel frattempo in una ciotolina sbattete l’uovo con due cucchiai di latte e spennellate la superficie delle brioches, molto delicatamente per non farle sgonfiare. Infornate per circa 15 minuti, devono risultare ben dorate e leggere. Sfornate, lasciate raffreddare e servite ripiene di gelato o come accompagnamento al caffè o alle granite. Avvolte nella pellicola da cucina si possono conservare diversi giorni.
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