Baccalà con patate e olive. Nei periodi freddi il baccalà è tra i piatti che preparo spesso. Trovo che l’abbinamento ideale sia con le patate, cotto in modo semplice e con pochi ingredienti in quanto il baccalà è già saporito di per sé: è un piatto unico delizioso e molto semplice da preparare.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Baccalà dissalato
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600 g Patate
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1 spicchio Aglio
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2 foglie Alloro
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1 Peperoncino (se lo gradite)
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100 g Olive
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1 pizzico Origano
Preparazione
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Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi. In un tegame antiaderente, preferibilmente largo e dai bordi bassi, inserite abbondante olio, uno spicchio d’aglio, due foglie di alloro e se lo gradite anche un peperoncino; toglierete l’aglio e l’alloro a fine cottura, quando avranno rilasciato il loro profumo.
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Quando l’olio è caldo aggiungete le patate, mescolate per non farle attaccare e inserite un bicchiere d’acqua; appena prendono bollore aggiungete il baccalà che avrete già dissalato, tagliato a pezzi non molto piccoli e le olive; salate, coprite il tegame e, a fiamma piuttosto bassa, lasciate cuocere per circa 25/30 minuti o fino a quando le patate non risultano ben cotte.
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Di tanto in tanto mescolate facendo attenzione a non disfare le patate e cercando di lasciare il baccalà sempre sopra le patate: la cosa migliore è scuotere il tegame dai manici senza stravolgere il contenuto.
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Quando il baccalà con patate e olive è cotto, servitelo ancora caldo e aggiungete un pizzico di origano essiccato. Per la corposità del piatto, accompagnato con del buon pane, potete portarlo a tavola come piatto unico.
Note
Il baccalà si presta a moltissime preparazioni e diventa protagonista della tavola del sud Italia anche durante le festività natalizie, se anche a voi piace il suo gusto deciso potete preparare il baccalà fritto in pastella, facile e molto gustoso.
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