Baccalà al forno con patate e olive

Il baccalà al forno con patate e olive è un piatto rustico, gustoso e semplice da realizzare. Portatelo a tavola direttamente in teglia e fate servire i vostri commensali: sarà una festa e non solo di sapori!

baccalà al forno con patate e olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il baccalà al forno con patate e olive

  • 600 gbaccalà dissalato
  • 150 gpomodorini
  • 800 gpatate (già pulite)
  • 70 golive nere (denocciolate)
  • 1 spicchioaglio
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • 4 fogliebasilico
  • 1 ramettoorigano secco
  • q.b.sale

Strumenti

  • Coltello
  • Mandolina
  • Ciotola
  • Teglia
  • Cucchiaio di legno

Preparazione del baccalà al forno con patate e olive

  1. Iniziate sbucciando le patate, lavatele e tagliatele a fette di circa un centimetro di spessore, quindi asciugatele bene.

  2. Mettetele in una ciotola, salatele, conditele con due cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio tritato, mescolate in modo che le patate si condiscano uniformemente.

  3. Munitevi di una teglia da forno – io ne ho utilizzata una in ceramica che ho portato direttamente in tavola – e ungete con l’olio il fondo, quindi adagiatevi le patate e i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti.

  4. Ora passate al baccalà che deve essere necessariamente dissalato: adagiatelo sopra le patate tagliato a pezzettoni insieme alle le olive nere denocciolate.

  5. Irrorate con l’olio rimasto e spolverizzate con il rosmarino.

  6. Infornate a 180° e lasciate cuocere per 40 minuti circa, mescolando di tanto in tanto per non fare attaccare il tutto alla teglia; a metà cottura aggiustate di sale se necessario e inserite qualche fogliolina di basilico spezzettata.

  7. Servite subito il vostro baccalà al forno con patate e olive accompagnato da un buon bicchiere di vino e del pane casereccio, buon appetito!

Consigli

Se utilizzate una mandolina per affettare le patate, avranno tutte lo stesso spessore e di conseguenza una cottura omogenea.

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