Il baccalà al forno con patate e olive è un piatto rustico, gustoso e semplice da realizzare. Portatelo a tavola direttamente in teglia e fate servire i vostri commensali: sarà una festa e non solo di sapori!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il baccalà al forno con patate e olive
- 600 gbaccalà dissalato
- 150 gpomodorini
- 800 gpatate (già pulite)
- 70 golive nere (denocciolate)
- 1 spicchioaglio
- 80 golio extravergine d’oliva
- 4 fogliebasilico
- 1 ramettoorigano secco
- q.b.sale
Strumenti
- Coltello
- Mandolina
- Ciotola
- Teglia
- Cucchiaio di legno
Preparazione del baccalà al forno con patate e olive
Iniziate sbucciando le patate, lavatele e tagliatele a fette di circa un centimetro di spessore, quindi asciugatele bene.
Mettetele in una ciotola, salatele, conditele con due cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio tritato, mescolate in modo che le patate si condiscano uniformemente.
Munitevi di una teglia da forno – io ne ho utilizzata una in ceramica che ho portato direttamente in tavola – e ungete con l’olio il fondo, quindi adagiatevi le patate e i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti.
Ora passate al baccalà che deve essere necessariamente dissalato: adagiatelo sopra le patate tagliato a pezzettoni insieme alle le olive nere denocciolate.
Irrorate con l’olio rimasto e spolverizzate con il rosmarino.
Infornate a 180° e lasciate cuocere per 40 minuti circa, mescolando di tanto in tanto per non fare attaccare il tutto alla teglia; a metà cottura aggiustate di sale se necessario e inserite qualche fogliolina di basilico spezzettata.
Servite subito il vostro baccalà al forno con patate e olive accompagnato da un buon bicchiere di vino e del pane casereccio, buon appetito!
Consigli
Se utilizzate una mandolina per affettare le patate, avranno tutte lo stesso spessore e di conseguenza una cottura omogenea.
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