Preparare le albicocche sciroppate è un’operazione semplice che vi impegnerà poco tempo e sarà utile per smaltire le eccedenze di albicocche per poi ritrovarle in dispensa, a propria disposizione, nei mesi invernali. Preparate le albicocche in questo periodo in cui sono di stagione e costano poco o, come nel mio caso, preparatele se avete in giardino un albero che ha prodotto molti deliziosi frutti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgalbicocche (non eccessivamente mature)
- 300 gzucchero
- 500 mlacqua
- 1limone (non trattato )
- 1 pizzicocannella in polvere
Strumenti
- 2 Casseruole
- Coltello
- 3 Vasetti
Preparazione
Per realizzare le albicocche sciroppate scegliete frutti integri e non eccessivamente maturi.
Lavate e asciugate con cura le albicocche, tagliatele in due e rimuovete il nocciolo.
Man mano che dividete e denocciolate le albicocche, mettetele in una casseruola, aggiungete il succo di limone, lo zucchero, un pizzico di cannella e l’acqua.
A operazione terminata portate la casseruola sulla fiamma e, a fuoco dolce, fate sciogliere lo zucchero e lasciatele cuocere per circa dieci minuti.
Spegnete la fiamma, travasate le albicocche in barattoli di vetro ben sterilizzati e asciutti, copritele con lo sciroppo di acqua e zucchero formatosi in cottura, chiudete bene i barattoli, inseriteli in una pentola e copriteli di acqua, portate la pentola sul fuoco e dal momento del bollore lasciate cuocere per venti minuti.
Trascorso questo tempo spegnete e lasciate che si raffreddino nella pentola con l’acqua.
Con poco impegno avrete ottenuto un prodotto delizioso che, se ben conservato durerà fino a sei mesi.
Potete consumare le albicocche sciroppate così come sono oppure potete utilizzarle per preparare crostate o altri dolci a vostra scelta.